МУЗЕЙ ПЧЕЛОВОДСТВА НИКОЛАЯ КОПОСОВА | апк76.рф

Николай Васильевич Копосов – потомственный пчеловод. Его отец – Василий Дмитриевич держал на своем участке на окраине Ростова Великого 50 пчелосемей.

Вообще Ростов тех лет – 50-60-х годов прошлого века, вспоминает Николай Копосов, был словно большая деревня, где жители на своих подворьях занимались огородничеством, выращивая на продажу овощи – лук, огурцы, горошек. Да и фрукты родились здесь на славу – здешний кудесник Михаил Павлович Ведерников даже выставлял свои плоды в павильонах ВДНХ в Москве. Таким урожаям способствовало, конечно, и то, что многие горожане держали на своих усадьбах пасеки, и пчелы целыми днями исправно гудели в воздухе, собирая нектар и опыляя растения. Заниматься пчеловодством – тоже была многовековая ростовская традиция. В детстве Николай часто помогал своему отцу на пасеке, не предполагая, что когда-то и сам станет пчеловодом, переняв отцовское дело.

После окончания службы в армии он поступил в Горьковский университет на физический факультет и окончил его в 1975 году по специальности «физика полупроводников».

Жена Николая – Нина, с которой они вместе уже 45 лет, во многом помогает пчеловоду. Вместе они написали и издали в Ростове книжку для детей и взрослых о пчелах и шмелях «Лучшие друзья растений». Популярно и доступным языком (чувствуется филологическое образование супруги) рассказали, как все удивительно подогнано и прилажено в пчелином царстве, ничего лишнего. «Фантастическая особенность пчел заключается в их умении делать продукты, которые могут храниться годами, и не портиться. Эти продукты – мед и перга». Или, вот, одна образная цитата: на цветке пчелка, «которая намеренно «пачкалась», затем чистила себя и складывала пыльцу на задних ножках. При этой работе она была похожа на мельника, который вымазался в муке».

Николай Копосов стал вплотную заниматься пчеловодством, чтобы продолжать дело отца. Пригодились навыки, полученные в детстве. Но многому пришлось учиться заново и по книгам, и у собратьев по ремеслу. Николай Васильевич – постоянный член клуба «Ярославский пчеловод». Правда, в последнее время пришлось ему сократить количество пчелосемей на пасеке до десяти. Сейчас пчелы зимуют под Ростовом в деревне Анциферово.

Инициативу Николая о создании музея пчеловодства сразу поддержала руководитель управления по культуре, туризму и молодежи Ростовской районной администрации Галина Сотникова. Ее заинтересовали новые возможности по привлечению в древний Ростов туристов, развитие народных промыслов в городе.

На полноценный музей пчеловодства требовались, конечно, серьезные вложения. Но с помощью администрации выделили в городском парке небольшое помещение, отремонтировали его. И там регулярно стали устраивать выставки, игры, связанные с пчеловодством, прежде всего, для детей, впрочем, в них с удовольствием участвовали и родители детишек.

Есть ряд интересных тем по истории пчеловодства, сценариев о том, как оно начиналось с собирательства в лесах меда диких пчел, как затем процесс окультуривали, для пчелиных роев изготавливали специальные колоды-борти. Ребятам рассказывают о том, как образуются пчелиные семьи, как они роятся, каково разделение труда в улье, предлагают дегустировать готовую медовую продукцию. В музее также учат навыкам безопасного обращения с пчелами. Копосовы разработали одну из самых популярных игр для детей – «Сказ про Алешу Поповича». Кстати, легендарный былинный богатырь был уроженцем Ростова. В этой игре, путешествуя по лабиринту, нужно отгадать значение старинных слов, связанных не только с бортничеством, но и с бытом, обрядами в жизни наших предков.

Со временем музейные экспозиции и выставки переместились на территорию ростовского Кремля. Помогло с этим местное агентство по делам молодежи, в котором работают ребята 14-17 лет. В свободное от учебы время они проводили для детей праздники, связанные с пчелиными ремеслами, например, фестиваль музыки и ремесел «Живая старина». Для него Нина Копосова изготавливала по собственным формам вкуснейшие медовые пряники. Один из самых любимых дней был 14 августа – «Медовый Спас», на нем ростовские священники освящали медовую продукцию. Копосов и его помощники выставляли в эти дни на всеобщее обозрение соты, рамки и ульи, которые были изобретены в России отечественными пчеловодами и сто, и двести лет назад, проводили экскурсии по пасеке.

Сейчас же музей из Ростова переехал в район, в село Воронино, где находится известная в России восстановленная недавно дворянская усадьба Леонтьевых. Там экспозиция выставляется в основном для взрослых – под названием «Золотой улей». В последний раз это было осенью 2021 года.

Одна из задумок Николая Копосова устроить в своем зимовнике в Анциферово апидомик с лечебной целью, где за сетчатой перегородкой гудение пчел, взмахи крыльев, благовония и ароматы десятков тысяч благородных насекомых – все это в комплексе прекрасное средство от всех болезней.

МУЗЕЙ ПЧЕЛОВОДСТВА НИКОЛАЯ КОПОСОВА