Южноамериканская ягода физалис – родственник помидора. Это самый крупный род растений семейства паслёновые. А по вкусу он чем-то напоминает крыжовник. Американцы из мексиканского томата, так там называют прижившийся в России овощной физалис,
делают супы, икру, мясное рагу, салаты и закуски, а также используют как приправу к мясу, рыбе, грибам, крупам и макаронам. Не говоря уже про варенье, джемы, мармелады, цукаты.
Ольга Соловьева ничего этого не знала и когда десять лет назад у себя дома случайно нашла пакетик с семенами, то лишь недоуменно пожала плечами. И чисто из любопытства посадила, чтобы посмотреть что вырастет.
Полученный результат ее удивил. Мексиканский гость захватил всю грядку, где был посажен, и поразил необычным видом.
Небольшие оранжевые ягодки физалиса скрывались внутри оболочки, похожей на китайский бумажный фонарик. Кстати, поэтому у него и такое название — «физалис» по-гречески означает «пузырь». Расположенная внутри «фонарика» ягода укутана, словно шубой, клейкой массой. Пока не очистишь от липкого состава — плод не попробуешь.
Ольга Юрьевна, даже и не знала, что делать с заморским чудом. Но ее знакомый, который довольно много ездил по миру и встречался с блюдами из физалиса, посоветовал варить варенье. Женщина попробовала. Ей, мужу Алексею и дочке Регине понравилось. У физалиса был необычный, слегка кисловатый вкус. Поначалу все шло методом проб и ошибок. Искали нужное соотношение сахара и ягод, время варки. В процессе выяснили, что можно варенье варить, как из спелых плодов, так и недозревших. Благо, что дочка Регина училась на повара и помогала профессиональными советами.
На вкус физалис сочен, кисло-сладок и немного напоминает крыжовник. Ягода содержит алкалоиды, а
по содержанию витамина С и железа плоды физалиса опережает сладкий перец и помидоры.Китайцы используют физалис, как лекарство от кашля, ангины, лихорадок, абсцессов. Российские любители народной
медицины отмечают обезболивающие, мочегонные и противовоспалительные свойства. Отваром физалиса можно полоскать рот при зубной боли и его рекомендуют пить при камнях в почках. На долгое время физалисное варенье вошло в меню борисоглебской семьи.
Однажды Алексей с Ольгой поехали по делам в Ярославль и захватили с собой двадцать стопятидесятиграммовых баночек
с вареньем. Наудачу заехали в одно из придорожных кафе и предложили купить свое варенье. Рестораторы, недолго думая, сразу взяли все, что было. Это и сподвигло Соловьевых попробовать поставить варку варенья на поток.
Они решили выращивать овощной мексиканский физалис сорта «Кондитер»,
который отличается крупными плодами, устойчивостью к низким температурам, высокой урожайностью и быстрым созреванием.
Нашли инвестора, купили теплицу, рассаду, морозильник. Весной 2021 года посадили физалис, осенью собрали — годного к дальнейшему производству оказалось полтонны ягод. К тому времени у Соловьевых было уже три рецепта приготовления варенья. Один из них «Физалис зеленый» — практически самый первый, который семья пробовала. Еще один рецепт, с добавление ванилина Ольга Соловьева узнала случайно от медсестры из больницы. А один, с добавлением грецких орехов, им подсказала шеф-повар одного из ресторанов, где делают собственное варенье.
В свой первый сезон продали свыше 700 банок варенья. В основном, берут такое варенье кафе, рестораны, кондитерские магазины. Неожиданно постоянным клиентом стал Кирилло-Афанасиевский мужской монастырь.
А вот земляки-борисоглебцы не очень жалуют варенье из физалиса. Баночка 150 грамм в магазине стоит примерно 150 рублей, что для жителей провинции — достаточно дорого. А вот ярославские магазины с удовольствием закупают диковинное варенье. Но не обычные продуктовые, а туристические. Для них варенье из физалиса — необычный продуктовый сувенир, который можно продать туристам. Магазины, где торгуют продуктами ярославских фермерских хозяйств, тоже с удовольствием берут продукцию Соловьевых.
Алексей, Ольга и Регина сейчас делают упор на туристов. Недавно они заключили договор с Ростовским кремлем и работают по другим городам Золотого кольца. Уже есть места, где продается физалисное варенье, в Ярославле, Ростове, Угличе, Переславле. В основном, это магазины, которые работают с туристами.
Ассортимент борисоглебской «фабрики варенья» постепенно растет. У нее появилось варенье из ревеня, ревеня с клубникой и ревеня с курагой. Так же стали делать цукаты из физалиса и ревеня, пасту к сыру, сиропы из ревеня и физалиса.
В этом сезоне Соловьевы собрали полторы тонны физалиса и изз этого, по примерным подсчетам фермеров, должно получиться 8-10 тысяч банок варенья. Фермеры собираются расширять производство и в пристройке к дому оборудовать мини-цех.