ПЧЕЛОВОДСТВО КАК ДЕЛО ЖИЗНИ | апк76.рф

«Я фанат своего дела, постоянно узнаю что-то новое, применяю на своей пасеке знания других профессионалов, сам с удовольствием делюсь свои опытом. Меня вдохновляет и заряжает, когда мой мед нравится людям, когда они вспоминают вкус детства и ценят натуральный продукт…»

Владелец крупной семейной пасеки на территории Ярославской и Орловской областей, истинный ценитель пчеловодства, Олег Владимирович Лунев рассказал корреспонденту «Ярославского Агровестника» о своем личном опыте в этом древнем ремесле и о современных идеях в реализации фермерского продукта.

— Олег Владимирович, нашим читателям было бы интересно узнать Вашу историю. Откуда Вы родом? Где учились? Есть ли у Вас семья?

Я родом из Подмосковья. В Москве получил высшее юридическое образование, потом работал. Мои родители из Орловской области, и сколько себя помню, наша семья всегда держала пчёл. Мой дедушка после войны купил два улья и занялся пчеловодством. Я всегда с удовольствием помогал ему на пасеке. Отец по-прежнему продолжает заниматься мёдом. Всего у нас 300 ульев.

Сейчас у меня есть большая семья: жена и трое детей. Супруга работает в сфере SMM-продвижения (в Инстаграм наша аудитория достигает 12,7 тыс. подписчиков).

— Расскажите, почему Вы решили связать свою жизнь именно с пчеловодством?

Вся моя семья давно связана с этой отраслью сельского хозяйства. Я с детства помогал дедушке на пасеке, впитывал, смотрел, все это послужило благодатной почвой для моих нынешних трудов.

В одну зиму отцу не удавалось продать около тонны меда. Я понимал, какого труда это стоит,  и решил помочь. Ценный и натуральный мёд обязательно должен находить своих покупателей.  Пчеловоду, как и любому фермеру, некогда заниматься продажей и учиться продвижению своих товаров, он занят самим процессом производства. Так, моя деятельность началась с помощи в продаже мёда, потом мне стал интересен сам процесс. Однако каким бы качественным ни был продукт, заставить узнать о себе нелегко.

Сейчас я торгую мёдом с семейной пасеки. В прошлом году мы собрали более 20 тонн.

Я уже дважды прошел курсы повышения квалификации для пчеловодов. Это хорошая возможность перенимать опыт других профессионалов.

— В чем Вы видите привлекательность этого древнего ремесла?

Пчеловодство издревле являлось частью культуры и быта наших предков. Мед всегда был на столах, его преподносили в дар на свадьбах, не зря медовый месяц назван именно в честь этого ценного продукта. Молодым дарили бочонок мёда, который они должны были за месяц съесть. Делалось это с заботой о здоровье и о будущем поколении. Мне эти традиции близки, интересно восстанавливать древние знания.

В условиях современного мира хочется, чтобы люди научились укреплять свое здоровье именно за счет возможностей, которые преподносит нам сама природа.

— Олег Владимирович, каких успехов Вам удалось достичь как пчеловоду? А что еще только предстоит сделать?

Мое недавнее «пчеловодное» достижение — это новая пасека в Ярославской области. Здесь я планирую устроить экспериментальную базу: интересно, какая порода пчел окажется более продуктивной и адаптивной для данного климата. Мне хочется увеличить пасеку до 500 ульев и сделать часть из них кочевыми для сбора сортового мёда.

Необходимо повысить урожайность от присутствия пчёл от 40 до 160%, чтобы фермеры приглашали пчел на пасеки для опыления. Это позволит снизить применение химии и повысить урожайность и улучшить экологию.

— С какими трудностями Вы сталкиваетесь в процессе работы на пасеке?

Самая большая трудность для пчеловода — это взаимодействие с фермерами, которые обрабатывают свои поля пестицидами, из-за чего погибают летные пчелы. Пчеловод не может ограничить лет насекомым больше, чем на день, тогда как после обработки химикатами опасность для насекомых минует только через 3 дня.

Кроме того, еще одной задачей остается организация сбыта. Чтобы решить этот вопрос, фермеру нужно освоить маркетинг, рекламу, дизайн и т.д.

— Как Вы связали свою деятельность с Ярославской областью? Взаимодействуете ли с рынками нашего региона?

— В Ярославскую область я попал однажды по работе. Я предложил своим коллегам попробовать мёд с семейной пасеки, после чего они стали настоящими ценителями и постоянными покупателями нашего продукта. Тогда я задумался о создании собственного пчеловодческого бизнеса в Ярославской области.

В этом году я организовал пасеку в селе Осенево, одном из старейших сел, расположенном на берегу р. Лахости в Гаврилов-Ямском районе.  Пасека молодая, но я уже думаю о перспективах её развития. Планирую организовать передвижную пасеку по лугам области, изучаю произрастание медоносов и продумываю маршруты по наиболее интересным местам.

Для реализации продукта мы создали  бренд «Медовая ярмарка», и наш мёд под этой маркой продаётся в некоторых магазинах Ярославской области («Сырная биржа», «Мой Мясной») и через Интернет. Я искренне хочу предложить ярославским покупателям настоящий мед. Наш продукт здесь востребован, люди хотят пробовать различные сорта мёда, а мы с радостью готовы им их предлагать.

— Расскажите нашим читателям о Вашей новой пасеке в Осенево? Почему выбор пал именно на это село? Какими особенностями обладает данная пасека?

— Честно говоря, я всё время встречаю единомышленников, которые с любовью и заботой о потребителе профессионально производят свой продукт. Хозяева фермы в Осенево именно такие. Здесь разводят коз, производят молоко, варят сыр. Ферма удалена от промышленных зон, магистралей, здесь хорошая экология и много земель, которые засеиваются медоносами. Поэтому Осенево показалось мне очень хорошей площадкой для реализации.

Особенностью этой новой пасеки является мультипородность пчёл. Сейчас здесь 2 породы, а планируется работа с 4, и далее селекция той, которая окажется наиболее успешной в данных климатических условиях.

— Интересно было бы узнать о крем-меде. Чем он отличается от классического меда?

— Крем-мед — это наш новый продукт, который представляет собой взбитый мёд с натуральными сушёными измельчёнными ягодами. Ягоды мы собираем и закупаем в Ярославской области, богатой натуральными природными ресурсами. Для производства данного меда используются специальные кремовальные машины.

С уверенностью могу сказать, что наш крем — мед — это взбитый при определенной температуре натуральный мёд с добавлением ягод, фруктов или орехов. Взбили, добавили наполнитель и все! Вкус становится более нежным, но всё таким же выраженным медовым. Витамины из ягод, фруктов и орехов лишь обогащают пользу нашего продукта.

— Какое количество меда Вам удается получать в целом на пасеке? Кроме меда, что производят Ваши пчелы?

Урожайность мёда во многом зависит от климата. Если цветёт липа, это не значит, что обязательно будет липовый мёд. Необходима погода, позволяющая нектару выделяться, а пчеле его собирать. В Орловской области наши пчёлы собирают около 20 т меда в год.

В целом мы предлагаем разные сорта меда: майский, гречишный, липовый, а также мед из лугового разнотравья. Мы также продаем воск и льём из него свечи, собираем прополис, маточное молочко.

— Олег Владимирович, каковы Ваши планы развития на будущее?

— В планах на будущее — наращивать объёмы производства, успешно реализовывать свои товары, а также помогать начинающим пчеловодам осуществлять их идеи.

У нас накоплен определённый опыт работы в социальных сетях. Сейчас целая команда трудится над курсом по обучению продаже «пчелопродукции», где продемонстрируют эффективные инструменты для быстрого поиска потребителя.

В числе наших задач также совместные проекты с другими фермерами: организация кооператива по переработке меда, создание корзин для пикников, подарочных комплектов и наборов для гурманов с сыром и с медом.

ПЧЕЛОВОДСТВО КАК ДЕЛО ЖИЗНИ