Поклонник среднерусской пчелы | апк76.рф

Первый свой улей ростовчанин Александр Сенчугов завел в 1976 году после возвращения из армии, когда ему было всего 20 лет.

Сейчас у него пасека в селе Якимовском в 20 километрах от Ростова. На пасеке около 30 ульев. Сенчугов — из династия пчеловодов. Еще его прадед пчел держал.

В деревне Александр Сенчугов живет фактически семь месяцев — с апреля по октябрь. Вот уже 19 лет, после выхода на военную пенсию по выслуге лет, работает в администрации Ростовского района в единой дежурной диспетчерской службе. Там график — сутки дежуришь, трое отдыхаешь. Так что и на любимое свое пчеловодство времени хватает.

Первый друг и помощник Александра Викторовича — его супруга Нина Геннадьевна, с которой они вместе уже 44 года. Она известный в Ростове акушер, 30 лет проработала в местном роддоме. У них двое детей – сын и дочь и пятеро внуков, старшему уже 14 лет, помогает деду на пасеке.

 Поженились Сенчуговы в 1979 году, когда Александр после армии закончил Ростовский сельскохозяйственный техникум и уже работал инженером-механиком в борисоглебском совхозе «Раменье». И там у него уже были ульи, первые три подарил тесть. Потом было шесть лет службы в Германии.

 Потом, после возвращения на родину, служил начальником пожарной команды на химической базе в Ростове. Время свободного было побольше и опять душа потянулась к пчеловодству

Пчелы у Александра Сенчугова — среднерусской породы, он считает, что они лучше всего подходят для нашей местности и для нашей погоды. Каковы ценные качества среднерусской пчелы? Это высочайшая работоспособность – в среднем с одного улья Сенчугов качает 40 килограммов меда. У него есть контрольный улей, по которому он измеряет прибавку меда, говорит, что недавно за трое суток привес составил 10 килограммов. А бывали годы, когда за сутки прибавлялось 4 кг, рекорд составил как-то 7 килограммов.

Помимо всего прочего, среднерусская пчела отличается зимостойкостью, устойчивостью к ряду заболеваний, ведь сама природа создала ее для наших погодных условий. По многолетним наблюдения, замечает собеседник, самый активный сбор меда приходится на весьма непродолжительный период — с 25 июня по 1 августа. Если нет лета в это время, то и меда не жди. Занятие пчеловодством сильно способствует наблюдениям за природой, придает умиротворенности. И наоборот, эти наблюдения помогают держать и развивать пасеку, поддерживать оптимальный режим.

Причем, мед этот высокого качества: Александр Викторович гордится, что на последнем областном конкурсе «Лучший мед Ярославии», его мед занял второе место. Он до сих пор регулярно сдает свой мед на анализ в областную ветеринарную лабораторию, которая раз за разом подтверждает его высокий уровень.

Ульи пчеловод предпочитает деревянные, они хотя и намного тяжелее пластиковых, но зато надежнее: пластиковые-то дятел пробивает с одного удара – оказывается, любит эта птица полакомиться пчелами.

Очень важен для занятий пчеловодством собственный опыт особенно ценен. Раньше как-то мало им делился с другими пчеловодами, да и коллеги откровенностью не отличаются. Но с возрастом как-то легче к этому стал относиться и уже не таю свои секреты, говорит Сенчугов. Много знаний Александр Викторович взял из книг, газет, журналов Больше 10 лет выписывал газету «Пасека» и журнал «Пчеловодство». Сейчас много информации находит в Интернете.

Пчеловодство – такое дело, что всегда что-то новое для себя находишь. Скучно на месте стоять. Вот три года назад построил Александр Сенчугов для себя, для семьи и друзей апидомик. Да не просто так, а в виде пирамидки с петушком-флюгером на самом острие. В домике две лежанки, под ними четыре 16-тирамочных улья.

Поклонник среднерусской пчелы