Ярославский предприниматель выращивает рыбу, которая на вкус напоминает идейку
В мае 2020 года во Фрунзенском районе Ярославля состоялось торжественное открытие небольшого рыбоводческого предприятия. Его владелец, индивидуальный предприниматель Владимир Салахутдинов начал выращивать африканского клариева сома. Этот вид – один из самых популярных в мире для непрудового рыбоводства. На своей установке замкнутого водоснабжения бизнесмен намерен выращивать ежегодно до 16 тонн рыбы с перспективой увеличения производства, благо имеющиеся возможности цеха это позволяют.
Чем хорош африканский сом? Во-первых, он быстро растет: за 4-6 месяцев малек достигает товарного веса в 1-1.5 килограмма. Хотя является по природе хищником, но не гнушается самой разной пищи, в том числе и растительной. У африканского клариева сома отличный иммунитет, он никогда не болеет, поэтому в корм рыб не добавляются антибиотики.
Очень важно для потребителя, что в отличие от других разновидностей сомов, мясо африканского сома не пахнет тиной, поскольку рыбу выращивают в бассейнах, где замкнутая система водоснабжения, вода фильтруется через механические и биофильтры. У рыбы нежная розовая мякоть, почти без костей (не случайно сома называют мраморным – по аналогии с мраморной телятиной). На вкус – это не рыба, а мясо, напоминающее индейку, по питательности лишь немного уступает говядине: если у той белка 18%, то у сома – 17%.
Владимир Салахутдинов – коренной ярославец, родился 51 год тому назад на Пятерке, здесь и жил. Был предпринимателем, в последнее время занимался кофейными аппаратами. Но с годами захотелось чего-то нового: переехать на землю, заняться сельским хозяйством. И вот в итоге занялся рыбоводством. Сомов Салахутдинов разводит в цокольном этаже здания, в том же помещении, где раньше занимался кофейными аппаратами. На обустройство, оборудование, на установку водоочистки потратил Салахутдинов собственных средств более трех миллионов рублей. Вложенных средств, вздыхает, пока не отбил.
Но есть возможности для расширения производства — площадь бассейнов можно увеличить, благо, что размер помещения позволяет. Конечно, считает предприниматель, очень многое упирается в сбыт. Если покупатель будет брать рыбу – почему бы и не увеличить производство. Но сом пока – рыба нераскрученная. Ярославцы предпочитают минтай да селедку к столу покупать. Хотя профессионалы – работники ярославского, угличского, владимироского и столичного общепита – с удовольствием закупают африканского сома.
Помимо самого владельца, в цехе еще один работник. Хозяину же на месте сидеть не приходится: мальков сома Салахутдинов берет у надежного поставщика в Липецкой области, корма же для рыб закупает в разных городах. Может, в будущем помощником станет 16-летняя дочь. Она сейчас учится как раз на ветеринара в колледже.