ГРАНТ НА СГУЩЕНКУ ИЗ КОЗЬЕГО МОЛОКА | апк76.рф

Студентка ярославской сельхозакадемии  получит 1 миллион рублей на разработку технологии приготовления козьего сгущенного молока.

Ирина Данилова заочно учится в магистратуре факультета ветеринарии и зоотехнии ЯГСХА, и она стала победителем конкурса «Студенческий стартап», который проводится Минобрнауки России и Фондом содействия инновациям в рамках федерального проекта «Платформа университетского технологического предпринимательства».

Она представила на конкурс проект превращения личного подсобного хозяйства в КФХ, которое будет специализироваться на производстве сыров и сгущенки из козьего молока. У Ирины есть постоянная, основная, работа, а также личное подсобное хозяйство. Она получила высшее образование по специальности «Государственное и муниципальное управление». Семья Ирины всегда жила в городе, но пять лет назад с мужем и тремя детьми переехала из Ярославля в частный дом в Ярославском муниципальном районе. Вначале обзавелись курами, потом козами. С последними остро встал вопрос ветеринарного и зоотехнического сопровождения, а найти специалиста для мелкого рогато скота оказалось очень трудно. И Ирина решила сама выучиться на зоотехника, поступив в сельхозакадемию.

К разработке собственного метода производства сладкой сгущенки Данилову подтолкнула «горькая доля» владельца мелкого рогатого скота.

– На сегодняшний день фермерская молочная и кисломолочная продукция пользуется большим спросом. Однако, около 90%, представленного ассортимента фермерской продукции — это молочные и кисломолочные продукты из коровьего молока. А мелкий рогатый скот, ввиду своих небольших, в сравнении с КРС, размеров и удойности совершенно незаслуженно остался в стороне от массового производства, — считает Ирина.

От одной козы средний надой составляет 1-4 литра молока, и чтобы заполнить резервуар-охладитель молока для поставки в перерабатывающую организацию, нужно иметь очень большое, практически промышленное стадо. В Ярославской области таких хозяйств нет и спроса у молокозаводов на козье молоко нет. Поэтому КФХ и ЛПХ занимаются переработкой самостоятельно, но это капля в море. Некоторые фермеры просто выливают излишки молока, или забивают лишний скот.

Ирина Данилова полагает, что переработка козьего молока в сгущенное решит вопрос непроданных излишков у фермерских хозяйств региона. Сгущенное молоко – это продукт длительно хранения и он пользуется повышенным спросом у сладкоежек.

Козье молоко является ценным низкоаллергенным продуктом. В козьем молоке (в сравнении с коровьим) на 25 % больше витамина В6, отвечающего за нервную и иммунную системы, а также регенерацию тканей, на 47% больше витамина А, необходимого для хорошего зрения и иммунитета. Козье молоко содержит в 6 раз больше кобальта, который входит в состав витамина В12, отвечающего за кроветворение и контроль обменных процессов.

Козье молоко является сырьем для производства гипоаллергенных смесей для детского питания. По основным показателям оно максимально приближено к грудному молоку. Еще одним безусловным преимуществом козьего молока является жирность – около 5-6 %, а жирность коровьего молока — 3,2-3,8 %. При этом козье молоко превосходит коровье по структуре жиров, они имеют более мелкое строение, что приводит к лучшей усвояемости козьего молока.

Ирина попыталась найти в Ярославской области производителей сгущенки из козьего молока и после долгих поисков обнаружила одну фирму в Рыбинском районе. Купила на пробу двухсотграммовый пакет с двухдневным сроком годности.

– Через 1 день продукт «засахарился», налицо нарушение технологии производства, — говорит Ирина Данилова.

Она разработала новую технологию изготовления козьего сгущенного молока, которая основывается на технологии производства сгущенки из коровьего молока, но с определенными изменениями. Для изготовления пробной партии сгущенки использовала молоко своего козьего стада. Семья пришла в восторг от получившегося продукта. Знакомые, продегустировав козью сгущенку, разделили чувства Даниловых.

На средства выигранного гранта Ирина планирует создать общество с ограниченной ответственностью, таковы условия конкурса, разработать технологию производства продукции, провести полное исследования физико-химических свойств сырья и конечного продукта, запатентовать технологию и нанять работника на производство.

В ближайшие 3 года Ирина Данилова планирует не только создать ООО, специализирующееся на производится сыров и сгущенки, но и подать документы на областной и федеральный гранты «АгроСтартап» и «Агротуризм».

Она собирается открыть фермерскую лавку на территории КФХ и интернет-магазин. Ферма, по задумкам Даниловой, должна вырасти и на ней будут принимать агротуристов и проводить ярмарки выходного дня, мастер-классы. Еще предпринимательница собирается создать сельскохозяйственный кооператив — производителей и переработчиков молока МРС. Она считает, что объединившись фермерские хозяйства смогут вместе достичь большего.

ГРАНТ НА СГУЩЕНКУ ИЗ КОЗЬЕГО МОЛОКА