

Бывший начальник Брейтовского ГАИ держит пасеку и охраняет ее от медведей.
Деревня Черный Враг, где держит свою пасеку 64-летний Николай Хорошулин находится на самом краю Брейтовского района. Дальше только леса да болота – за ними некоузская земля. 16 километров от трассы Шестихино-Брейтово, а кажется глухомань. Четыре постоянных жителя, двое дачников.
Пасека находится в экологически чистом Брейтовском районе Ярославской области. Расположена на равнинной местности. В округе нет ни предприятий, ни автомобильных дорог с интенсивным движением.
Пчелами собеседник стал заниматься еще с отцом, который держал ульи. 31 год Николай Хорошулин проработал в МВД, даже возглавлял ГАИ Брейтовского района. Все это время он не перестал заниматься пчеловодством. А когда вышел в отставку, то стал уделять своему увлечению гораздо больше времени.
Пасека — большая: в эту зиму уйдут 153 семьи, часть будет в зимовнике, а большинство ульев останется на улице. Еще 10 чистопородных маток держит он на усадьбе в Брейтово, где собственно постоянно и живет. Семьи зимуют на воле. Ежегодно проводятся экспертизы на предмет болезней пчёл и качества мёда.
Пасека расположена на земельном участке 2 га, которые находятся у пчеловода в собственности. На участке расположен старый деревенский дом, хозпостройки.
Николай Хорошулин получил в 2019 году грант «Агростартап» в размере 2,7 млн рублей. На эти деньги закупил трактор «Беларус», сеялку, дисковую борону, плуг навесной разбрызгиватель минеральных удобрений, медогонку «Медведицу», стол для распечатки сотовых рамок и ульи Дадановские. Техника ему необходима для посева медоносных трав — каждую весну пчеловод засевает около 30 гектаров. Большая часть – 25 га — фацелией, на оставшихся окультуренных полях высаживает донник, синяк обыкновенный.
Пчелы у Николая Хорошулина среднерусской породы. Пасечник держал разных пород пчёл, но в последние 6 лет остановился на Среднерусских, которые были завезены с города Орла. Данная порода, ему кажется самой подходящей для нашей местности. Хорошо переносит зимы, менее подвержена болезням.
В прошлом году привез 80 пакетов чистопородных пчел с Алтая. Пчеловод развеял миф об агрессивности среднерусских пчел. Чистопородные пчелы, по его мнению, вообще не бывают агрессивными. За все время на пасеке был один только улей, где насекомые вели себя воинственно.
В этом году Николай Хорошулин качал мед несколько раз. Получил 6 тонн, что для него средний показатель. Мед, в основном, сдал под реализацию в Москву и Санкт-Петербург. Под заказ изготавливает прополис, забрус, пергу, пыльцу. Не все пчелиные семьи одинаковые. Есть рекордсмены — сильные, высокопродуктивные, которые по 90 кг за лето приносят. А есть и такие, которые не больше 15 кг производят.
Четыре года назад повадились на пасеку медведица с медвежонком. Проломили дыру в заборе и разорили два улья. После этого разбоя пасечник установили датчики, ревуны повесил. Но не помогло. Через месяц ночью вновь лесные мародеры заявились, опять две пчелиные семьи разорили: крышку с улья сняли, рамки вытащили и весь мед съели. Пришлось Хорошулину обнести пасеку по немалому периметру электропастухом. После этого уже не заявлялись сюда лесные разбойники.
Помимо этого в межсезонье Николай Хорошулин делает рамки – за зиму полуторы тысяч успевает собрать. Сын пчеловода занимается деревообработкой и дает папе в своем цеху делать деревянные ульи. Еще пчеловод формирует и продает пакеты. Заказов много, из Вологодской, Архангельской областей, звонят даже из Татарстана.
На пасеке в сезон, как правило, трудится трудятся два работника. Когда работы больше обычного, то штат увеличивается, да супруга с дочкой и зятем помогают.
Николай Хорошулин разводит чистопородных среднерусских маток, а в нынешнем году пчеловод оформил пакет документов и послал заявку в Ассоциацию естественного пчеловодства России с просьбой признать его пасеку хозяйством, в котором разводят племенную чистопородную среднерусскую пчелу. Таких на всю Россию, говорит, не больше десятка.