Почему подорожало масло: эксперт СКФУ о том, что может исправить ситуацию | апк76.рф

С начала года в России сливочное масло подорожало более чем на 25%, согласно данным Росстата. В ведомстве также отмечают, что в последнюю неделю октября 2024 года рост цен на этот продукт превысил предыдущие значения, составив 1,9%.

Что вызывает такое резкое повышение цен на продукт? По мнению Натальи Оботуровой, декана факультета пищевой инженерии и биотехнологий имени академика А.Г. Храмцова СКФУ, доцента кафедры пищевых технологий и инжиниринга, кандидата технических наук, стоимость килограмма сливочного масла продолжает расти из-за регулярного увеличения цен на молоко-сырьё.

– Сливочное масло – это продукт, для которого крайне важно использовать только чистое, свежее и натуральное молоко-сырьё. Для производства 1 кг сливочного масла требуется затратить 20-22 литра исходного молока. При этом цена на молоко каждую неделю увеличивается на рубль-полтора. Это связано с расходами, которые несут сельскохозяйственные производители на содержание крупного рогатого скота, коммунальные услуги, зарплаты сотрудникам и так далее. В результате, мы наблюдаем значительный рост цен, так как он напрямую связан с высоким расходом перерабатываемого сырья, – рассказывает Наталья Оботурова.

Специалист Северо-Кавказского федерального университета считает, что аграрный и научный секторы должны взаимодействовать друг с другом при государственной поддержке: “Мы имеем возможность разрабатывать новые технологии и, соответственно, экономить сырье, не изменяя качество и безопасность готового продукта. И очень важно в настоящее время поддержать сельхозтоваропроизводителей, переработчиков и тех товаропроизводителей, которые производят продукцию для нашего технологического суверенитета”.

Как проверить сливочное масло на подлинность

Как правильно выбрать продукт и убедиться, что перед вами настоящее сливочное масло без растительных жиров, рассказала и.о. заместителя декана по организации питания и пищевому инжинирингу, доцент кафедры пищевых технологий и инжиниринга, кандидат технических наук факультета пищевой инженерии и биотехнологий имени академика А.Г. Храмцова СКФУ Ольга Олешкевич.

– Натуральное сливочное масло может иметь оттенки от светло-кремового до желтоватого, что зависит от времени года и рациона коров. Оно обладает пластичной и мягкой текстурой. Если замороженное сливочное масло не содержит растительных добавок, то при нарезке оно будет крошиться, – отмечает эксперт.

Существует еще один метод проверки натуральности сливочного масла в домашних условиях: растворите небольшой кусочек продукта в горячей воде. Если вода стала мутной, на поверхности появилась жировая пленка, а при перемешивании смесь стала однородной, значит, вы имеете дело с натуральным сливочным маслом.

Источник и фото: Северо-Кавказский федеральный университет.

Читать полностью: https://www.agroxxi.ru/zhivotnovodstvo/tehnologi/pochemu-podorozhalo-maslo-yekspert-skfu-o-tom-chto-mozhet-ispravit-situaciyu.html

 

Почему подорожало масло: эксперт СКФУ о том, что может исправить ситуацию