В 2025 году на российском рынке появятся первые серийные беспилотные авиационные системы (БАС) для сельского хозяйства. Об этом пишет ТАСС со ссылкой на сообщение Росавиации.
Сертификационные процедуры по подтверждению соответствия требованиям летной годности для разрабатываемых конструкций беспилотных авиационных систем (БАС) проводятся более чем десятью организациями. Основная масса заявок касается агродронов.
КОНТЕКСТ
В сентябре 2024 года Росавиация предоставила компании «Транспорт будущего» сертификат типа БАС на агродрон S-80. Это первый в России беспилотный авиационный комплекс вертолетного типа, который прошел сертификацию на соответствие стандартам летной годности.
S-80 создан для точечного внесения удобрений и СИЗ, он способен перевозить полезную нагрузку весом до 40 кг и обрабатывать площадь до 18 га в час.
В 2024 году мировой рынок сельскохозяйственных дронов оценивается в $4,9 млрд. Ожидается, что показатель будет расти с темпом CAGR 14,1% и достигнет $18,6 млрд к концу 2034 года.
Согласно докладу фонда «Центр стратегических разработок «Северо-Запад», среднегодовой темп роста ИИ в сельском хозяйстве до 2025 года составит 25%.
Использование сельскохозяйственных дронов вырастет на 22%, облачных технологий — на 12%, интернета вещей — на 10%.
Начальник управления беспилотных систем и робототехники Минпромторга Алексей Сердюк ранее говорил, что специалистов по беспилотникам после СВО трудоустроят компании сельского, лесного хозяйства и других отраслей.
АПК нуждается в конструкторах и специалистах, которые умеют использовать беспилотники в работе.
ВЫВОДЫ
Технология дронов может быть использована в сельском хозяйстве для увеличения урожайности, принятия более быстрых решений по управлению земельными ресурсами и повышения долгосрочной рентабельности.
Вероятно, рынок сельскохозяйственных беспилотников ждёт большое будущее, однако пока его расширению препятствует ряд технологических проблем.
Ссылка: https://agrotrend.ru/news/48718-v-rossii-poyavyatsya-seriynye-bespilotniki-dlya-apk