В прошлом году поселок Борисоглебский отметил 660 лет основания. Как развивались эти земли рассказала глава Борисоглебского сельского поселения Елизавета Демьянюк.
–– В границах каких сельских округов образовалось ваше сельское поселение, сколько туда входит населенных пунктов и какова общая численность населения?
– Борисоглебское сельское поселение образовано 1 мая 2006 года путем слияния Селищенского и Краснооктябрьского сельских советов. Кроме того, в структуре районного самоуправления был выделен поселковый отдел, занимавшийся только районным центром. Наше поселение расположено на площади 22174,7 гектара, в него входят 35 деревень, 4 села и 2 поселка, в которых проживает 6665 человек.
– Какой возрастной состав жителей поселения, чем они занимаются?
– Дети от рождения до 18 лет – 1424 человек. Малыши посещают садики (их в поселении 5) и дошкольные группы в двух школах. У нас на территории расположены политехнический колледж, две средние и одна основная школы. Трудоспособные граждане составляют 53,3 процента от общего количества жителей. Немало и пенсионеров, среди них – четыре долгожителя в возрасте от 97 до 99 лет, двое из них ветераны Великой Отечественной войны. В поселке Борисоглебский (по данным на начало 2024 года) проживает 5361 человек, в поселке Красный Октябрь – 440 человек. Это самые крупные населенные пункты нашего района.
– Какое село является административным центром поселения. Расскажите про его историю?
– Поселение возникло при Борисоглебском монастыре, основанном пришедшим из Новгородской земли иноком Феодором и присоединившимся к нему позднее Павлом по благословению Сергия Радонежского в 1363 году. За населенным пунктом утвердилось название подмонастырских Борисоглебских слобод. С середины 14 века до 1962 года райцентр назывался село Борисоглебские слободы, поскольку после основания в 1363 году Борисоглебского мужского монастыря рядом с ним появились улицы, по-другому слободы, где жили мирские люди. В числе прочей немалой земельной собственности, а наш монастырь был в десятке богатейших обителей, эти слободы до 1764 года принадлежали монастырю.
В 1764 году в ходе секуляризации слободы из владения монастыря были переданы Екатериной II своему фавориту графу Г. Г. Орлову. С 1843 года Борисоглебские слободы — владение графов Паниных. В начале ХХ века общество крестьян Борисоглебских слобод заключило с владельцем договор о выкупе своего поселения с рассрочкой платежа на 10 лет, до 1918 года. Монастырь существовал до упразднения в 1924 году. В советский период в зданиях монастыря были размещены различные учреждения районного центра — почта, отделение госбанка, склады организаций по заготовке льна и зерна, а также музей. Здания монастыря как составляющие значительного памятника истории и культуры находятся под охраной государства. С 1994 года Борисоглебский монастырь — вновь в списке действующих.
В XIX веке Борисоглебские слободы — крупное торговое село Ростовского уезда Ярославской губернии, центр Борисоглебской волости. В праздник св. Бориса и Глеба у стен монастыря традиционно проходила значительная для Ярославской губернии ярмарка, специализировавшаяся на торговле скотом. В слободах бытовали ремесла и кустарные производства: переработка картофеля и выработка крахмала; окраска тканей и шитье одежды; иконописание; металлообработка, изготовление сельскохозяйственных орудий.
Борисоглебские слободы и после революции имели статус центра волости, с 1929 года — района, до 1960-х гг. сохраняли и древнее название. Статус рабочего посёлка и современное название поселение получило в 1962 году.
– Расскажите про себя, где родились, учились, работали и как стали главой поселения?
– Я родилась в Борисоглебе, здесь живут мои родители, а еще раньше жили бабушки и дедушки. Ходила в детский сад, где работала мама, и окончила Борисоглебскую школу, директором которой впоследствии стал мой отец. Училась в Московском университете потребительской кооперации и более 20 лет отработала на руководящих должностях в сфере торговли в поселке Борисоглебский и Ярославле. А в 2013 году судьба привела меня в администрацию Борисоглебского района, где стала специалистом по развитию сельских поселений. Работа, связанная с общением с людьми, была интересной и разнообразной. Я всегда старалась ответственно относиться к любым поручениям. А когда узнала о конкурсе на замещение вакантной должности главы администрации Борисоглебского сельского поселения, решила попробовать. Мою кандидатуру поддержали многие, в том числе депутаты Муниципального Совета, и я была в 2020 году назначена на должность главы администрации Борисоглебского сельского поселения.
– Есть ли у вас в поселение предприятия сферы АПК?
– Недалеко от поселка Красный Октябрь находится молочно-товарный комплекс №1 ОП «Вощажниково», одного из крупнейших сельхозпредприятий области. Там организовано современное, оборудованное по последнему слову техники молочное производство, содержится около 2500 голов крупного рогатого скота. А ещё это более 300 рабочих мест для наших жителей и 12000 гектаров обработанной земли, ведь кормовая база во многом обеспечена за счет собственных ресурсов. Молочно-товарный комплекс пережил ряд реорганизаций, связанных со сменой собственников, но на его функциональности это практически не отразилось. Предприятие продолжает производство молока, средний надой на корову около 32 литров в сутки, это один из лучших показателей в области. Наши сельхозпроизводители активно участвуют в выставках, конкурсах, программах подготовки молодых специалистов. Не раз получали заслуженные награды в своей профессиональной деятельности.
– У вас есть памятники природы, достопримечательности, объекты культурного наследия? Расскажите про них.
– Предмет нашей особенной гордости – великолепный сосновый бор, особо охраняемый памятник природы. Кроме того, можем похвастать замечательными заливными лугами, живописными холмами, реками и родниками с чистой водой. Не удивительно, что раньше у жителей был дачный промысел: они сдавали жилье отдыхающим. Да и в наши дни количество гостей в летнее время весьма значительно.
– В центре поселка находится уникальный памятник древнерусской архитектуры – Борисоглебский монастырь. Здесь сохранены храмы, крепостные стены и башни XVI-XVII веков, которые на протяжении шести с половиной веков привлекают внимание паломников и путешественников. Это, конечно, главная наша достопримечательность, но далеко не единственная. На территории поселения есть археологический памятник – Акуловское городище, пять действующих храмов. И вообще, у каждого села, деревни – своя немаленькая история, написанная их жителями. Приезжайте к нам – обязательно расскажем, удивим.
– Инвестиция приходят в поселение? Откуда? Куда? Чем ваше поселение может заинтересовать инвесторов?
– Я ранее сказала о молочно-товарном комплексе «Вощажниково», это главная и пока самая крупная инвестиция. Есть инвестиции и в туристическую отрасль: построена гостиница «Ковчег», восстановлено несколько исторических зданий, и процесс этот продолжается. Но это все частные капиталовложения. Уверена, что нам есть куда двигаться в этом направлении. Хотелось бы, конечно, чтобы возрождалось производства, появлялись новые рабочие места, а с ними и поступления в бюджет. Задача одна – идти вперед в ногу со временем, расти и развиваться, все условия для этого есть. Программа комплексного развития сельских поселений – большая помощь в этом непростом деле.
– Какой общий турпоток населения? Откуда едут люди и когда?
– За год в поселении принимают порядка трёх – четырёх тысяч гостей. Основная часть туристов посещает Борисоглебский мужской монастырь. Особое событие – Иринарховский крестный ход, в котором участвуют до 2 тысяч человек. Приезжают к нам со всей нашей огромной страны и даже из-за её пределов. Есть детский туризм, и не только познавательный: у нас проводятся все областные соревнования по спортивному туризму, сплавы по рекам. В данном направлении есть огромный потенциал, и надеюсь, что мы его постепенно реализуем. Уже несколько лет жители разного возраста из нашего региона, других областей имеют возможность приехать на экскурсию, познакомиться с деятельностью молочно-товарного комлекса, своими глазами увидеть, как функционирует комплекс, как организовано производство. Год назад школьники из ЛНР, находящиеся в Ярославле в рамках проекта «Университетские смены», посетили расположенный в Борисоглебском районе агрокомплекс «Вощажниково». В рамках это программы школьники побывали в сельхозпредприятии «Вощажниково». Ребята узнали историю одного из крупнейших сельскохозяйственных предприятий региона и увидели, как устроены телячьи детский сад и школа.
Есть экопарк «Акулово», где можно совершить конные прогулки, а в этом году появилась возможность пройти иппотерапию. Экопарк «Акулово» находится в Борисоглебском районе Ярославской области в деревне Ново в 8 км от райцентра — поселка Борисоглебский. Это возвышенные места, с которых открывается прекрасный вид на окрестности, а в низине в зарослях кувшинок и лилий струит свои воды чистейшая река Устье, богатая рыбой. Здесь безупречная экология, ведь вблизи нет крупных предприятий и даже мелких хозяйств. Экопарк «Акулово» родился на базе фермерского хозяйства, названный в честь соседней деревни. Сегодня его территория насчитывает около 100 га.
— Что у вас было построено в последнее время?
– В августе 2023 года построен пешеходный мост через реку Устье – очень красивый, с подсветкой, длиной 72 метра. Его строительство было очень важно для населения, так как соединяет два жилых района поселка. Он не только очень нравится борисоглебцам, но и привлекает туристов.
Как будет развиваться село и поселение в ближайшее время?
– Борисоглебское сельское поселение переживает не лучшие времена. Многие полномочия, такие как ремонт и содержание дорог, содержание уличного освещения, переданы на уровень района. А проблем меньше не стало. Наиболее острыми остаются мусор, переселение из ветхого и аварийного жилья, улучшение жилищных условий граждан, ремонт и содержание памятников, содержание прудов, обеспечение противопожарного режима и многое другое. Денег на все, конечно, не хватает. А хочется, чтобы у нас было чисто и комфортно всем жителям.