Глава Великосельского сельского поселения Гаврилов-Ямского района Виталий Водопьянов рассказал о том, как живет одно из красивейших сел региона.
– В границах каких сельских округов образовалось Великосельскоесельское поселение, сколько туда входит населенных пунктов и какова общая численность населения?
– Великосельское сельское поселение образовано 1 января 2005 года. Границы Великосельского сельского поселения установлены в административных границах Великосельского, Кузовковского и Плотинского сельских округов. В состав сельского поселения входят 44 населённых пунктов, где живет около 3 800 человек. Наше поселение – самое крупное в Гаврилов-Ямском районе. Площадь поселения составляет 15047 км2.
– Село Великое является административным центром поселения. Расскажите про его историю. Говорят, что его жители видели битвы русских воинов с татаро-монголами.
– Исследователь истории села Л. В. Яковлев относит время возникновения села к началу XIII века. В несохранившейся до нашего времени церковной летописи упоминалось, что вблизи села в 1392 году состоялась сражение русских воинов с отрядами монголо-татар. В прошлом вплоть до начала XVIII столетия ярославский тракт проходил через село, и на протяжении многих веков село было расположено на пересечении важных торговых путей, связывающих между собой Ярославль, Ростов, Москву и Суздаль. До начала 18 века оно было царской вотчиной, а в 1709 году император Петр Великий, подарил село своему другу и сподвижнику генерал — фельдмаршалу Аниките Ивановичу Репнину, за победу под Полтавой. Именно князь Репнин заложил 300 лет назад самый большой из четырех Великосельских храмов — Храм Рождества Богородицы.
С развитием фабрично-заводской промышленности росло и Великое, являясь крупным культурным и административным центром. Здесь имелась почта, телеграф, лечебница, второклассная школа, дом для престарелых, детский приют с мастерскими для обучения ремеслам и многое другое.
К концу XIX века оно имело вид значительного города, в котором только каменных построек было более полутысяч. Численность населения в 1901 году составляла более 5 тысяч человек и в последующие годы продолжала расти.
В конце XX века Великое претерпело большие изменения как в культурном, экономическом, так и в юридическом аспектах. В1997 году по желанию жителей поселок городского типа Великое было вновь переименован в село Великое.
–Какой возрастной состав жителей поселения, чем они занимаются?
–В Великом живут преимущественно пенсионеры, люди среднего возраста, достаточно много молодежи и детей. Активная часть населения ездит на работу в райцентр или трудится вахтовым методом, поскольку в административном центре работу на всех найти невозможно. На территории поселения есть четыре дома культуры, где проводят свой досуг не только дети, но и взрослые. Самый знаменитый коллектив Великосельского ДК, гордость села – хоровая группа «Веселяне», возраст участников которой от 50 лет. На базе Великосельской средней школы организован кадетский класс.
В селе Великое, на центральной площади, ежегодно проходят праздничные мероприятия, посвященные Дню Победы, Широкой Масленице, празднованию Нового года и других событий. Проходит традиционная ежегодная ярмарка
.– Сколько человек живет в столице поселения и других крупных населенных пунктах?
– Практически половина населения сельского поселения живет в административном центре – селе Великое. Здесь зарегистрировано 1,9 тысяч человек. Второе место по численности населения занимает деревня Поляна, где проживает 375 человек. Чуть меньше – 237 человек – живет в селе Плещеево. Еще я бы отметил деревню Плотина и село Лахость, где проживает 175 и 135 жителей соответственно.
–Вы родились в Великом, а сейчас его возглавляете. Расскажите про себя, где учились, работали и как стали главой поселения?
– Я родился и вырос в селе Великое. Здесь же родилась моя мама – Татьяна Владимировна, которая 30 лет проработала заместителем директора Великосельского коррекционного детского дома. Мои бабушка и дедушка -Анна Васильевна и Владимир Семенович Латышевы- тоже здесь жили. Я закончил Великосельскую школу и поступил в Рыбинскую авиационную технологическую академию. Получив диплом, вернулся в Великое, где устроился работать на Гаврилов-Ямский машиностроительный завод «Агат».
Затем, более 9 лет, отработал руководителем Ярославского филиала иностранной компании. Потом ушел в бизнес. В сентябре 2019 года избран на должность главы Великосельского сельского поселения. Женат, сын – студент, учится в ЯГТУ.
– Есть ли у вас в поселение предприятия сферы АПК?
– В деревне Плотина работает с 1936 года сельскохозяйственный производственный кооператив «Колос». Когда он образовался, то был колхозом имени Н.К. Крупской. Раньше он занимался выращиванием зерновых, зернобобовых и однолетних кормовых культур. На предприятии занимались выращиванием овощей, бахчевых, корнеплодных и клубнеплодных культур, грибов и трюфелей. А сейчас он сосредоточился на молочном животноводстве. Стадо «Колоса» — 404 головы КРС, из них 221 дойных коров. Население охотно занимается огородничеством, многие разводят скот.
– Ваше село недавно вошло в Ассоциацию красивых деревень. Как это произошло и что даст поселению?
Село Великое вошло в Ассоциацию «Самые красивые деревни и городки России» 20 ноября 2022 года. В честь этого события в селе был торжественно открыт Почетный знак.
Из Ярославской области до этого в ассоциацию входило лишь 4 населенных пункта. Великое стало сороковым членом сообщества. Ассоциация является членом Федерации самых красивых деревень Земли. Вместе с президентом Ассоциации Александром Мерзловым мы подписали хартию о вступлении села Великое в Ассоциацию, а также дорожную карту, в которой прописаны наши обязательства: повышать туристический потенциал, благоустраивать территории села, сохранять памятники, привлекать инвесторов с еще большим рвением.
Мы поставили себе задачи на ближайшие 5 лет. Кстати, проекты развития могут претендовать на поддержку в рамках нацпроекта «Туризм и индустрия гостеприимства».
– У вас есть туристические достопримечательности, музеи, живописные места?
– Главным украшением села является архитектурный ансамбль, состоящий из двух церквей начала XVIII века Рождества Богородицы, Покрова Богородицы и колокольни между ними.
Жемчужина села — усадьба купца Локалова, главный особняк которого построен в псевдорусском стиле, украшен башенками, флюгерами и окружен великолепной кованой оградой.
Одной из главных достопримечательностей села является Черный пруд. Площадь пруда около девяти гектаров и он остается самым крупным искусственным водоемом края, возникшим до строительства каскада волжских водохранилищ. В 1985 году Черному пруду был присвоен статус памятника природы. Недавно набережная пруда была благоустроена: появились красивые фонари, лавочки и даже качели – всё, чтобы жители поселения могли ей гордиться. С тех пор, это излюбленное место отдыха Великоселов и гостей села, особенно в летнее время.
На холме села стоит очень красивая церковь Боголюбской Божией Матери. Рядом с Боголюбской церковью начинается старинная липовая аллея, или, как говорят в Великом, липовый парк. Сейчас парк объявлен памятником природы.
Согласно местному преданию, Пётр I проезжал через Великое шесть раз. Об этом напоминает небольшая мемориальная доска из белого мрамора, укреплённая на фасаде старинного каменного с небольшими оконцами здания.
В нашем селе есть замечательный Центр керамического творчества. Здесь туристы смогут побывать на различных мастер-классах по керамическому искусству, поработать за гончарным кругом.
Нельзя не отметить также, великолепный краеведческий музей, созданный в Великосельской средней школе.
Кстати, по инициативе той же школы, у нас в селе ежегодно отмечаются торжества в честь победы русских войск над шведами под Полтавой. Уже стало традицией, что 24 июня школьники и жители села одеваются в синие и зеленые мундиры времен Петра I, возводят редуты и под барабанный бой маршируют с ружьями.
– Наверное, среди уроженцев села есть известные люди?
– В школе, где я учился, выпускниками были министр путей сообщения СССР Борис Бещев, крупные военачальник Николай Труфанов, министр мелиорации и водного хозяйства РФ Константин Корнев, Герой СССР Василий Наумов.
–Агротуризм в России сейчас очень популярен, а как у вас?
– В 2014 году в селе Великое открылся первый в России музей картофельного бунта. Он был посвящен бунтам первой половины XIX века, когда народ не желал сажать на своих полях экзотическое растение, что настоятельно рекомендовал делать Николай I. На первом этаже наряду с самим музеем также располагалось кафе, где посетителям предлагали самое разнообразное картофельное меню, а в мансарде были организованы гостиничные номера. К сожалению, на сегодняшний день, музей закрыт.
Зато у нас ежегодно проводится Великосельская ярмарка. Это выставка-распродажа достижений агропромышленного комплекса, ремесленников района и области, а также представителей торговли. На ярмарке проходят мастер-классы, игровые программы, выступают танцевальные и музыкальные коллективы поселения.
Впервые сведения о ярмарке зафиксированы в газете «Ярославские губернские ведомости» ещё в 1850 году. В советские времена традиция была забыта, и лишь в 1997 году ее возродили.
–Как будет развиваться село Великое и поселение в ближайшее время?
– В настоящее время на территории всего поселения регулярно ведется благоустройство территорий, как я уже говорил, например, мы благоустроили набережную Черного пруда, создали наикрасивейшее место отдыха для сельчан и гостей города, создаются детские площадки, ремонтируются дороги. Мы участники многих губернаторских программ, таких как «Наши дворы», «Комфортная городская среда» и прочих. Планируется благоустройство центральной части села Великое, а именно приведение внешнего облика зданий и сооружений к историческому виду.
К сожалению, бюджет поселения, не даёт возможности осуществить всё задуманное в короткие сроки. Нам очень нужны инвестиции со стороны.
Мы активно ищем инвесторов для создания на территории села и поселения в целом мест размещения, точек общественного питания. Рассмотрим и окажем любое содействие, если поступят интересные предложения по созданию культурных, досуговых, спортивных и иных объектов.