Шопшинское с.п. | апк76.рф

Глава Шопшинского сельского поселения Гаврилов-Ямского района Александр Зинзиков рассказал, что именно здесь придумали тройку лошадей, которая стала символом России.

– В границах каких сельских округов образовалось ваше сельское поселение, сколько туда входит населенных пунктов и какова общая численность населения?

– Шопшинское сельское поселение образовано в границах Шопшинского и Ильинского сельских округов. В состав Шопшинского сельского поселения входит 54 населенных пункта, в которых зарегистрировано на начало 2024 года – 2311 человек, детей до 18 лет – 479 человек. В селе Шопша живет 1070 человек, в двух других крупных населенных пунктах, в деревне Шалаево – 268 человек, селе Ильинское-Урусово – 313 человек.

– Какое село является административным центром поселения. Расскажите про его историю Шопшы?

– Административным центром поселения является село Шопша. История Шопши идёт от времени формирования централизованного Московского государства. Для связи и управления огромными территориями Великим Князем Московским Иваном III была построена специальная служба – ямская гоньба. Вдоль главных дорог, для смены лошадей были созданы дворы, которые назывались ямами. Шепецкой ям был основан около 1472 года на половине пути от Ростова к Ярославлю. При царе Иване Грозном ямской строй при ямах стали создаваться поселения – ямские слободы, состоящие из нескольких дворов и предназначенные для обслуживания ямов. При Шепецком яме слобода возникла в 1562 году. Это следует из дошедшей до нас переписки царя Ивана Грозного с шопшинскими ямщиками Петром Руготиным и Иваном Щаригиным. Это год считается годом основания поселения. В период первой Смуты Шепецкой ям был местом остановки земского ополчения Минина и Пожарского на пути для освобождения Москвы.. Здесь же был подписан правительственный документ — «Грамота Военачальника Князя Дмитрия Пожарского к Митрополиту Казанскому Ефрему».  В первой трети 17 века Шепецкой Ям уже значился на иностранных картах. С 1693 года начала работать первая внутрироссийская почтовая линия Москва – Архангельск, которая связывала столицу с единственным на тот момент международным портом. С тех пор и до середины 19 века Шопша была узлом почтовой связи. Именно здесь, в первой трети 18 века была придумана русская тройка – символ России.

Еще одно примечательное событие произо­шло 25 мая 1763 года. По дороге в Ярославль останавливалась в Шопше в доме Протасова императрица Екате­рина II.

— В поселении много сел и деревень с двойным названием…

– Среди сёл и деревень поселения Ильинское-Урусово занимает особое место. Первое слово происходит от местной церкви – Ильинской, а второе – от фамилии князей Урусовых, которые долгие годы владели селом и окрестностями. Главная достопримечательность села — святой источник – родник, который находится у рус­ла реки Фекленка.. В селе растет дуб «Ти­мофей». Ему пять веков. Высота — 32 метра. Он один из самых древних в об­ласти.  За Ильинским- Урусово располагается село Степанчиково. Название, хоть и не двойное, но на слуху, так как выдающийся писатель Ф.М. Достоевский на­писал известную повесть «Село Степанчиково и его обитатели». У деревни Шалаево – необычная история. Раньше дорога – тракт Москва-Холмогоры — проходила через густой лес. Как из­вестно, чащоба деревьев – это лучший друг «лихих людей». Сюда приходили «на дело» из деревень по соседству – Сотьмы, Ратислово, Цибирино. В старые времена слово «шалить», что означает разбойничать на дороге. Может быть, в те вре­мена от слова шалить и возникло название села Шалаево. В село Холм-Огарев раньше привозили ссыльных, чтобы они добывали песок – строи­тельный материал для дорог и прочего. Подне­вольных работников называли «огарками». Вот и получалось название «Огарки на холме».

— Среди уроженцев этих  мест есть известные люди?

– С Шопшинской волостью связан ряд извест­ных в русской истории дворянских родов: кня­зья Урусовы, Сабанеевы, Карновичи, Майковы. Шопшинский помещик Петр Андреевич Степанов командовал фрегатом «Надежда» в сражении при Чесме 1770 года. Иван Ильич Степа­нов из Никульцина участвовал в итальянском походе полководца Суворова.

Братья Петр и Николай Карновичи – герои войны с Наполеоном. Из их военного трофея – мундира наполеоновcкого маршала Даву – была сшита риза для священника из Холм-Ога­ревской церкви. Михаил Федорович Белкин – герой Синоп­ского сражения 1853 года, его сыновья Федор и Николай – первые российские подводники.  Непосредственно в Шопшинской волости отменой крепостного права занимался Николай Александрович Костылев, а его  внук – Валентин Иванович — известный со­ветский писатель, автор исторических романов “Иван Грозный” и “Козьма Минин”.

Начало XXI века тоже пополни­ли список замечательных личностей Шопши, в том числе фамилиями руководителей хозяйства Ю.А. Скребкова и Б. М. Чубарова, бригадира Н.К. Овсянкиной. Эти люди превратили совхоз «Шопша» в одно из лучших хозяйств района и области.

– Расскажите про себя, где родились, учились, работали и как стали главой поселения?

– Я родился 2 января 1963 года в поселке Кубринск Переславского района Ярославской области. После окончания школы в 1980 году поступил в Московскую ордена Ленина и ордена Трудового Красного Знамени сельскохозяйственную академию имени Тимирязева. В 1985 году окончил учебу по специальности экономика и организация сельского хозяйства, квалификация экономист — организатор сельскохозяйственного производства. Начал свою трудовую деятельность в 1985 году в колхозе имени Орджоникидзе главным экономистом, где проработал до 1988 года. С 1988 года по 1997 год работал в Великосельском совхозе — техникуме преподавателем специальных дисциплин. С 1997 года по 1999 год работа контролером-ревизором в КРУ МФ РФ по Гаврилов — Ямскому району. С 1999 по 2004 год — старший контролер-ревизор отдела ревизий в южном регионе Ярославской области. С 2004 по 2006 год — главный государственный инспектор Территориального отдела Управления Федеральной службы финансово-бюджетного надзора Ярославской области. 3 апреля 2006 года назначен на должность заместителя главы Шопшинского сельского поселения. 14 сентября 2014 года подавляющим числом голосов (более 92 %) избран главой Шопшинского сельского поселения. 3 октября 2014 года вступил в должность главы поселения. В сентябре 2019 года избран главой  поселения на второй срок.

– Есть ли у вас в поселение предприятия сферы АПК?

– У нас в поселении два предприятия. Одно, ООО «Ильинское» находится в селе Ильинское-Урусово и оно занимается разведение молочного крупного рогатого скота, производство сырого молока. Второе, ООО «Шопша», располагается в селе и основным видом деятельности является смешанное сельское хозяйство. Всего в хозяйстве 1497 голов крупного рогатого скота, а дойное стадо составляет 707 голов. Предприятие планирует увеличить дойное стадо до 1200 голов. Валовый надой в «Шопше» — 4987 тонн. Средний надой на одну корову 7410 кг. Площадь сельскохозяйственных угодий 2200 га, в т. ч. посевных площадей 1679 га. Урожайность зерновых 25 ц/га, однолетние травы на зеленую массу 100 ц/га, многолетние травы на зеленую массу 180 ц/га. В 2023 году получено 21,4 млн рублей прибыли. Всего на предприятии работает 42 человека.

–Председатель совхоза «Шопша» Юрий  Алексеевич Скребков очень много сделал для села…

Когда он в 1965 году возглавил «Шопшу», раньше других понял, что специализация — это ключ к успеху. Юрий Алексеевич взял курс на откорм крупного рогатого скота. Этому было подчинено строительство животноводческих помещений, ради этого он с размахом взял­ся строить не просто благоустроенное село, а агрогородок, где есть всё, чтобы привлечь в хозяйство лучшие кадры. С приходом Скребкова село Шопша стало менять свой облик. Здесь на­чала формироваться центральная площадь. Построенный Дом культуры и памятник погибшим в годы войны за Родину создали единый ансамбль. Напротив ДК выросла со­вхозная контора, в которой уже в наше вре­мя разместилась и администрация Шопшин­ского сельского поселения. Главное – было развернуто невиданное доселе жилищное строительство. Многоэтажные квартиры образовали целую улицу. Тем же, кто хотел жить в доме усадебного типа, построили одноэтажные коттеджные дома. Рост благо­состояния и комфорта способствовал увели­чению населения села. Поэтому для подрас­тающего поколения в 1977 году построили и сдали новую школу. Украшением села стал скребковский пруд. Он с риском для карьеры построил плотину. и создал место для отдыха, рыбалки сельчан.

— Что у вас было построено в последнее время?

В результате реализации программных мероприятий на территории Шопшинского сельского поселения проведено устройство многофункциональных площадок для игры в баскетбол, волейбол, мини- футбол и теннис в 3 населенных пунктах: селах Шопша и Ильинское-Урусово, деревне Шалаево общей стоимостью 7,8 млн. рублей. В Шопше построен хоккейный корт за 2,8 млн. рублей. За последние 3 года приведено в нормативное транспортно-эксплуатационное состояние 1250 метров улично-дорожной сети, реконструированы мемориальные комплексы землякам, погибшим в годы Великой Отечественной войны 1941-1945 гг. в селах Шопша, Ильинское-Урусово и деревне Шалаево.

– Как будет развиваться село и поселение в ближайшее время?

– В 2024 году мы планирует благоустроить дворовые территории в селе Шопша и деревни Шалаево на общую сумму 6,5 млн. рублей. Займемся ремонтом автомобильных дорог местного значения, обеспечивающих подъезды к шопшинской школе и детскому садику в деревне Шалаево. В Шопше пройдет ремонт улицы Солнечной, а в Шалаево приведут в порядок улицу Хуторскую.

Шопшинское с.п.