Даниловское с.п. | апк76.рф

Глава Даниловского сельского поселения Даниловского района Светлана Иванычева рассказала, что история поселка Горушка началась со строительства женского монастыря Казанской Божьей матери.

– В границах каких сельских округов образовалось сельское поселение, сколько туда входит населенных пунктов и какова общая численность населения?

– Территория Даниловского сельского поселения образована из нескольких сельских округов: Даниловский, Ермаковский, Марьинский, Покровский, Слободской, Тороповский, Вахтинский, Горинский, Шаготский. Всего на территории Даниловского сельского поселения 214 населенных пункта. За 10 лет население Даниловского сельского поселения уменьшилась на 851 человека. Численность населения муниципального образования в сельских населенных пунктах составляет 3274 человека, в том числе мужчин — 1555 человек (47,5 % от общей численности населения), женщин — 1719 человек (52,5 %). На 1 февраля 2024 численность населения поселка Горушка составляет 578 человек. Это самый крупный населенный пункт поселения, второй по численности населения — поселок Рощино, где живет 254 человека.

– Какой возрастной состав жителей, чем они занимаются?

 – Население в возрасте моложе трудоспособного (0-15 лет) составляет 525 человек, в трудоспособном возрасте — мужчины от 16 до 61,5 лет – 1555 человек, женщины от 16 до 56,5 лет — 1633 человека. В послении проживает 1116 пенсионеров. В основном, трудоспособное население занято в бюджетной сфере, на территории поселения пять учреждений образования с дошкольными группами, детский дом, реабилитационный центр «Родник», 11 Домов культуры и 11 библиотек.

– Есть ли у вас в поселении предприятия в сфере АПК?

 – На территории поселения есть два действующих сельскохозяйственных предприятия, которые занимаются производством продукции СПК «Россия» и СПК «Память Ленина». Основной вид их деятельности — «смешанное сельское хозяйство». Имеются неплохие фермерские хозяйства.

В 2024 году на территории сельского поселения начинает работу новый современный завод по производству экологически чистой одноразовой посуды из шпона, в настоящее время полным ходом идут пусконаладочные работы. Таких предприятий крайне мало и объем продукции в масштабах страны не очень большой. С приходом инвестора в районе создаются дополнительные рабочие места, есть потребность в специалистах высоких технологий.

– Расскажите про себя, где родились, работали и как стали главой поселения?

– Я местная, родилась в Даниловском районе. Закончила в 1988 году ярославский филиал Московской сельскохозяйственной Академии имени К.А.Тимирязева по специальности «Экономика и организация сельхозпроизводства». Главой муниципального образования работаю с 2006 года, первый срок была главой Вахтинского сельского поселения, в 2009 году произошло объединение двух поселений и с 2012 года являюсь главой Даниловского сельского поселения. Кажется, совсем недавно пришла на эту работу, а уже прошло столько времени… Хотелось бы отметить, что работать с каждым годом становится все сложнее и сложнее. С людьми всегда было не просто…Нужно уметь сочувствовать, помогать, переживать, поддерживать людей, которые верят в вас, никогда их не обманывать и не обнадеживать. Необходимо работать так, чтобы изменять жизнь людей к лучшему.

– Какое село является административным центром поселения? Расскажите про его историю?

– Поселок Горушка является административным центром Даниловского сельского поселения. В старину Горушка была не такая лесистая. Место было открытое, просторное и славилось сенокосами. Сосновый бор занимал меньшую площадь и в нынешнем виде появился наверно в конце 19 века. Жилые постройки на Горушке появились в 1894 году, с основанием Даниловского женского монастыря Казанской Божьей матери.  Горушкой издавна назывался красивый сосновый бор на левом берегу реки Пеленды, бывший излюбленным местом отдыха, прогулок и праздничных гуляний многих поколений даниловцев. До революции Горушка — место прогулок даниловского купечества — славилась своими родниками с чистой и прозрачной водой. Один из родников считался в народе целебным для кожных заболеваний и имел запах сероводорода. В результате создания водоема и мелиорации поймы реки Пеленды практически все родники к сегодняшнему времени исчезли.

За Горушкой располагается местность Повалишка. Так называют лес, расположенный за водоёмом. Повалишка стала хорошо известна даниловцам, после того как была отмечена по инициативе даниловского краеведа Руслана Армеева памятным крестом на месте предполагаемой битвы с польско-литовским отрядом, якобы имевшей место в окрестностях села Даниловского в 1608 году. Традиционно в даниловском краеведении считается, что название Повалишка — это от слова «повалить», и означает большие людские потери в результате битвы с польско-литовскими интервентами. Данную версию весьма успешно проработал наш главный краевед Полуэкт Константинович Шарапов, который в 1972 году во время раскопок со школьниками обнаружил в песчаных отвалах костные человеческие останки, несколько металлических фрагментов, похожих на наконечники стрел и копий, что вселило уверенность в находке следов военных захоронений. Так сложилась основная версия происхождения названия, связанная с легендарной битвой на Повалишке.

– Даниловский женский монастырь сыграл огромную роль в становлении поселка. Какова его судьба?

– Храм основан монахиней Михаилой по благословению ее духовного отца, святого праведного Иоанна Кронштадтского. Архитектурный стиль, в котором выполнен собор, называется псевдорусский или неорусский. В этом же стиле выполнены, например, Исторический музей, здание ГУМа на Красной площади, здание Третьяковской галереи и Ярославского вокзала в Москве. В 1901 году началось строительство собора, но денег не хватило и храм остался огромным недостроем. Храм постепенно достраивали, не без поддержки церковного синода. И только при Советской власти 16 сентября 1918 года состоялось освящение новопостроенного храма с главным престолом в честь Казанской иконы Божьей Матери.

 Зимой 1926-1927 года монастырь был закрыт. На основе обширного монастырского хозяйства была вскоре основана сельскохозяйственная артель «Красная Горушка», а в зданиях монастыря разместили общежитие педучилища, детский приют, учхоз и квартиры колхозников. После войны колхоз «Красная Горушка» был преобразован в плодопитомный совхоз «Даниловский», славившийся своими селекционными работами. В частности, хозяйство занималось селекцией сортов знаменитого красного даниловского лука. В 60-е годы прошлого века собор был передан государству и в это время началось разрушение храма. В конце 1995 года Казанский собор включён в Список памятников культуры федерального значения, что позволило на бюджетные средства заказать исполнение четырёх малых крестов. В 2002 году Архиепископ Михей благословил вновь открыть Казанский женский монастырь на Горушке. Сейчас в обители возрождается монашеская жизнь. В настоящее время в храме идут восстановительные работы.

– У вас есть много храмов, действующих и разрушенных? Расскажите про них.

 – Множество храмов, разрушенных и бездействующих в период жестоких гонений на православие в советские годы, активной атеистической пропаганды, разбросано по территории сельского поселения. Нельзя не отметить и положительные примеры возрождения храмов Троицы в селе Горинском построенных в стиле барокко и Казанского собора на Горушке, церковь Воскресенская в селе Покров.  Очень много памятников архитектуры, которые ждут своего возрождения такие как: церковь Успения в селе Вахтино, церковь Рождества Богородицы села Георгиевское, Торговые ряды села Горинское, ансамбль церкви Троицы и Святые ворота, Управа гражданская села Горинское, церковь Иоанна Богослова села Гужово, храм Воскресения села Торопово, церковь Николая Чудотворца и усадьба Скосаревых «Нальяново» деревни Никольское-Нальяново.

– У вас есть живописные места, памятники природы?

  – У нас очень красивая и разнообразная природа. Чистый воздух. Очень много памятников природы регионального значения. Любимое место отдыха и сельских и городских жителей Парк «Горушка» — памятник природы. Главной лесообразующей породой памятника «Горушка» является сосна в возрасте до 100 лет. Посреди соснового бора находится водоем. Парк деревни Никольское является памятником природы. Старинный парк с прудом утратил свой первоначальный вид в результате разработки дорожными организациями карьера. Что послужило исчезновению деревьев: берез, акаций, лип. Этот парк имеет и историческое значение — это бывшая барская усадьба. Также в парке есть полуразвалившаяся церковь. Припоселковая березовая и сосновая роща в селе Хабарово — памятник природы регионального значения. В роще можно встретить много лекарственных трав, ягод и грибов. Граница памятника природы проходит в 150 м от дороги Данилов-Ермаково с одной стороны и проселочной дороги с другой. Родник, который, находится на северо-востоке села Хабарово, является памятником природы. Анализы воды показали, что родник является целебным источником. Моховское болото объявлено памятником природы. Моховское болото по стадии развития является верховым. В верховых болотах растут растения: росянка, клюква, брусника, голубика, морошка, сосна. Болото имеет богатые залежи промысловых ягодников: клюквы, на краях болота, брусника Общая площадь Моховского болота 5923 га. Сосновый бор «Святая гора памятник природы. Расположен сосновый бор на берегу реки Лунки. Одно из красивейших мест Даниловского района является любимым местом отдыха местных жителей. Бор имеет богатый животный мир, много растет лекарственных трав. Площадь бора 9,3 га.

Даниловское с.п.