Середское с.п. | апк76.рф

На территории поселения выявлено 10 памятников истории культуры регионального значения, 57 объектов культурного наследия местного значения. О том, как и чем живет Середское сельское поселение рассказала его глава Лариса Прудова.

– В границах каких сельских округов образовалось Середское сельское поселение, сколько туда входит населенных пунктов и какова общая численность населения?

– Середское сельское поселение образовано в границах 6 сельских округов: Зименковского, Никольского, Семловского, Середского, Трофимовского и Федуринского. В состав сельского поселения входят 220 населённых пунктов. Середское сельское поселение расположено в юго-восточной части Даниловского района и граничит с Костромской областью. По территории в юго-восточном направлении от Ярославля проходит автомагистраль областного значения Ярославль-Любим. В западной части проходит железнодорожная магистраль Москва-Вологда-Архангельск (Воркута). 

– Какой возрастной состав жителей поселения, чем они занимаются?

– 15 лет назад в поселении жило около 4 тысяч человек, в 2012-2014 население составляло 3,5 тысячи человек, а по последним данным — 2,9 тыс. Больше всего живет в Середе 786 человек. Около 300 человек живут в деревнях Семлово и Федурино. Трудоспособное население составляет 1525 человек. Треть живущих в поселении — пенсионеры (996 человек) и 379 человек – дети до 18 лет. Около 20% трудоспособного населения трудятся вне территории Середского поселения. Люди, как правило, работают вахтовым методом в Ярославле, Данилове и других городах. Многие работают в сельхозпроизводстве — КФХ «Дзержинского», СПК «Крейсер Аврора», фермерское хозяйство Задунайского Л.К., Середской льнозавод, ИП Куликова. В бюджетной сфере занято 45%, ИП-3%, самозанятые- 6%, безработные-1%.

– Середа является административным центром поселения. Расскажите про его историю?

– Село Середа расположено в 27 километрах от административного центра Даниловского муниципального района города Данилова. До 1565 года территорию современного села Середа занимало село Фёдоровское, принадлежащее известному роду ярославских князей Троекуровых. В 1565 году южные земли села Федоровского по царской грамоте были переданы Ярославскому Спасо-Преображенскому монастырю. Монахи организовали здесь монастырскую усадьбу с деревянной одноглавой церковью. В 1609 году польско-литовским отрядом село было сожжено, но в 1613 году вновь отстроено под именем «Федоровское Новое». Село Фёдоровское несколько раз меняло своё название. С 1767 года оно называлось: «село Фёдоровское, Середа тожъ», с 1861 года «село Середа-Фёдоровское», село Середа – приблизительно с 1900 года.

До 1929 года Середа была центром Середской волости Даниловского уезда Ярославской губернии, а затем вошла в Боровской район Ивановской области. В 1932 году село было передано в Даниловский район (с 1936 года в составе Ярославской области). С 1944 года Середа стала центром нового Середского района. В октябре 1959 года, в связи с ликвидацией Середского района, Середа была передана в Даниловский район.

– Расскажите про себя, где родились, учились, работали и как стали главой поселения?

– Родилась в городе Данилов в 1967 году. Окончила среднюю школу № 12, поступила в Костромской архитектурно-строительный техникум. Получив диплом, вернулась в Данилов и с 1986 до 2008 года работала в отделе архитектуры райисполкома (администрации) Даниловского района. За это время получила второе высшее образование, закончив Московскую финансово-юридическую академию. В 2008 году переехала в Ярославль, работала начальником отдела инженерно-транспортной инфраструктуры в институте проблем устойчивого развития городов и территорий). В 2010 году вернулась в Данилов, где сначала стала индивидуальным предпринимателем, а в 2015 году по 2019 год возглавляла Даниловский филиал МФЦ «Мои документы». Параллельно, с 2017 года входила в некоммерческое партнерство «Крошилов двор», где занималась сохранением исторической памяти Середы. А в 2019 году, победив на выборах, стала главой сельского поселения. Я замужем, в этом году семье Прудовых исполнилось 37 года. У нас две взрослые дочери .

– Есть ли у вас в поселении предприятия сферы АПК?

 – Наше поселение может гордиться своим пчеловодами. Например, Дмитрий Блохин, который является потомственным пчеловодом. Он в 2019 году получил грант регионального департамента АПК и потребительского рынка. Или, например, Андрей Артемов, который занимается сохранением и возвращением в наши леса диких пчёл, где они обитали ещё совсем недавно. Кстати, Андрей является заместитель председателя ярославского областного общества пчеловодов.

Из крупных предприятий  на нашей территории работает СПК «коопхоз» им.Дзержинского, который специализируется на производстве молока, мяса зерновых и многолетних трав. СПК «Крейсер Аврора» в 2020-2021 годах модернизировало 3 фермы в районе деревни Еремеево. На сегодняшний день ведётся реконструкция фермы в деревне Тюляфтино. Ближайшими пунктами реализации сельхозпродукции являются АО «Даниловский маслосырзавод» и ЗАО «Атрус». Сельскохозяйственный кооператив «Приморье» Задунайского Л.К. занимается выращиванием картофеля. Имеет своё тепличное хозяйство, где заготавливает огурцы, а с 2019 года занимается разведением винограда. Производственные мощности Середского льнозавода в 2022 году практически не были задействованы. Руководитель завода Денис Марков ездил в 2022 году в Белоруссию , чтобы перенять опыт и внедрить у себя на производстве новые формы хозяйствования и использовать возможность заниматься сопутствующими сельскохозяйственными культурами.

– У вас есть живописные места, памятники природы?

– Cередское поселение имеет достаточный ресурсный потенциал для туристической деятельности: в лесах много грибов, ягод, в водоемах — изобилие рыбы. У Cередского сельского поселения живописное, привлекательное природно-ландшафтное расположение.

На территории Середского сельского поселения частично расположен национальный парк (заказник) «Плещеево озеро», Ярославский и Сотинский зоологические государственные природные заказники. Есть памятники природы регионального значения: можжевеловая роща, долина реки Касть. Памятниками природы местного значения являются Припоселковая роща «Городищи» около села Середа, урочище «Коропаево», березовая роща у деревни Трофимово, малиновый сад деревни Терехино, искусственный водоем у деревни ломки Ломки. .

– Туристов манит не только природа, как у вас дела с музеями, праздниками?

– Начнем с того, что у поселения привлекательное расположение на дорожной магистрали, соединяющей Некрасовский, Даниловский и Любимский районы. У нас относительно развитая система автомобильных дорог и в тоже время нет крупных промышленных производств на территории поселения.

 У нас богатое историко-культурное наследие — на территории поселения выявлено 10 памятников истории культуры регионального значения, 57 объектов культурного наследия местного значения. Активно работают краеведы и школьный музей. У Середы даже есть свой «фирменный» продукт – огурцы. За Середской территорией закрепилось народное изречение «Середа – огуречная сторона». В селениях Даниловского района, в Середской стороне, путем векового наблюдения за природой был создал не только сорт огурца и способ его засола. Середские огуречники стали приторговывать, устремив свое внимание на север, где к весне особо остро ощущался недостаток витаминов.

Администрацией Середского сельского поселения разрабатываются туристические маршруты по направлениям: Середа-Михалёво-Глазово-Поддубново-Завражнево-Привалово-Филинское- Мохоньково-Бухалово.

Село Бухалово известно на всю страну из-за своего названия, но в слове «Бухалово» ставится на первый слог — бУхалово, т.к происходит от слова бУхать — ухать, вопить в лад, кричать глухо. Старинное село Бухалово сохранило каменную Успенскую церковь, построенную прихожанами в 1796 году, с приделами во имя Успения Божьей Матери и Казанской Божией Матери. Объём церкви полностью сохранился.

Существующие точки приёма туристов: деревня Лытино – НКО «Вольные кони», гостевой дом Михалёво , вблизи деревни Окунево, село Бухалово – на базе СК «Приморье».

– Насколько развита дорожная инфраструктура?

– В прошлом году мы провели ремонт дорог в границах трех населенных пунктов. Улицы Молодежная и Нижняя Федурино, ул. Бабинская, с. Бухалово, ул.Родниковая,д.КузнецовоОтремонтировали подъездные пути к объектам социального назначения. Это благоустройство у Дома культуры д. Федурино, тротуар к школе в д. Семлово.На ремонт и летнее содержание потратили 10,8 млн рублей. Еще 300 тыс. рублей ушло на ремонт моста в деревне Баскаково. Еще 19,3 млн рублей мы вложили в ремонт и содержание 12 дорог вне населенных пунктов. Это дороги «Середа-Путятино» (до Будилово), «Середа-Бухалово» (до Мохоньково), «Павликово-Частилово», «Октябрёво-Коровино», «Данилов-Середа» (до Марково), «Дякино-Ездино» , «Стратилат-Ездино». «Титово-Качаево», «Данилов-Середа» (участок Титово-Косково), «Марьино-Титово-Богородское», «Орехово-Любимцево», «Ярославль-Любим» (до Слободищи).

– Как будет развиваться село Середа и поселение в ближайшее время?

– Учитывая транспортную схему Ярославской области, расположение села Середа на автодороге Ярославль-Любим (середина пути), непосредственную близость села Вятское, учитывая историческую ценность территории Середского сельского поселения, расположения рек Касть и Соть с выходом на Костромское водохранилище, а далее в Костромские земли, можно смело говорить о включении поселения в туристические маршруты Ярославской области. Газификация населённых пунктов Середского поселения идёт опережающими темпами. За 2019-2022 годы к магистральным и распределительным сетям газопровода подключены 4 крупных населённых пункта: деревни Семлово, Федурино, Большое Марьино, Козлово. Программа «Догазификации» даёт возможность и другим населённым пунктам поселения улучшать уровень благоустройства населения.

Развивающее свои мощности СП «Крейсер Аврора» вводит новые площади товарно-молочная ферма в деревне Тюляфтино. С трудом, но происходит создание новых рабочих мест на сельхозпредприятиях.

Середское с.п.