В XIX веке деревня Рузбугино полностью сгорела, но жители ее восстановили. Сейчас Осецкое сельское поселение Любимского района может стать туристическим центром и пережить второе возрождение, рассказал глава поселения Владимир Сочнев.
– В границах каких сельских округов образовалось ваше сельское поселение, сколько туда входит населенных пунктов и какова общая численность населения?
– Осецкое сельское поселение было образовано из Осецкой волости, которая состояла из четырех сельских советов. Объединение состоялось в 1994 году. Общая площадь поселения 670 кв.км. В поселении 113 населенных пунктов. Численность населения на 1 января 2024 года — 1747 человек. Основная часть населения — люди предпенсионного возраста и пенсионеры. Работоспособное население на территории занято, в основном, в бюджетной сфере.
– Сколько человек живет в столице поселения и других крупных населенных пунктах?
– В нашем поселении есть офис врача общей практики и пять ФАПов, Центральная администрация поселения расположена в деревне Рузбугино с населением 176 жителей. Расстояние до районного центра 40 км, до Ярославля 70 км. Так же по поселению работают три отделения администрации в селе Закобякино, где проживает 97 человек, селе Филиппово (184 человека), селе Раслово монастырское (55 человек). В поселение 10 населенных пунктов, где проживает более 50 человек, а остальные — малонаселенные.
– Расскажите про историю деревни Рузбугино? Довольно необычное название…
– Заведующая местной библиотекой Ирина Кириллова и ее дочка Анна проводили краеведческие исследования. Они выяснили, что Рузбугино имеет перевод только с мордовского языка и означает «русская река». По другой версии, во времена монголо-татарского ига в деревне жило три брата-татарина и одного звали Рузбуг. От его имени и пошло название деревни. В конце XIX века в деревне был кирпичный завод, но у местных жителей денег на покупку кирпича для строительства домов не было. Хозяин завода подговорил одну женщину за поджечь деревню. После пожара уцелел лишь дом, который был из кирпича. Деревню пришлось заново отстраивать. Более зажиточные жители строили из кирпича, а остальные – из дерева. Не все успели построить дома до холодов и вынуждены были зимовать в землянках. Новую церковь построили между двумя прудов. А напротив стоит здание администрации поселения, в нем раньше жила семья богачей Хитровых. Удалось восстановить две мельницы, сырзавод, ригу и овины. Три года спустя на деньги местного предпринимателя Д.И. Ашастина построили начальные школу. Построенные тогда здания из кирпича, сохранились и до наших дней.
Тридцатые годы прошлого века в деревне создали колхоз имени В.И. Ленина. Перед войной колхозники стали получать 2,7 кг зерна за один трудодень. Разрешил торговать на рынках и у многих семей появился достаток. Во время войны с фашистами почти все мужчины села ушли на фронт, а вернулось очень мало. В Рузбугино установлено два памятниками погибшим в Великую Отечественную войну. В пятидесятые годы началось укрупнение колхозов и рузбугинский колхоз объединился с соседним, став хозяйством «Путь колхозника». Там сажали зерновые, лен, картофель. Пробовали кукурузу сажать при Хрущеве, но она не выросла и от этой идеи отказались. В 1978 году колхоз «Путь колхозника» сливается с колхозом «Заветы Ленина», а в 1992 они преобразовывается в агрофирму «Рузбугино». Она стала стремительно расширяться и вскоре все жители деревни работали в агрофирме.
– Расскажите про себя, где родились, учились, работали и как стали главой поселения?
– Моя родина деревня Пореево, которая находится в двух километрах. от деревни Рузбугино. Начальную школу закончил в деревни Черново, потом родители уехали в другую область. В 1978 году поступил в Ярославское медицинское училище №1. По окончании получил диплом фельдшера. Был призван в ряды СА в 1982 году. После демобилизации работал на станции Скорой помощи в Ярославле. В 1985 начал работу в Керченской портовой больнице судовым фельдшером. Семь с половиной лет работал на судах в составе экипажа. Занимались поиском и изучением новых мест лова морепродуктов и вели добычу. В начале девяностых годов вернулся на родину и до 2009 года работал фельдшером в рузбугинском ФАПе. В медицине отработал 24 года. Член партии «Единая Россия». Участвовал в выборах, был избран главой Осецкого сельского поселения в каком 2009 году, затем переизбирался еще три раза. Работаю в должности главы по настоящее время. В 2016 получил диплом бакалавра, отучившись в ярославском филиале. Моя специализация — юриспруденция. Состою в браке, имею троих сыновей.
– Есть ли у вас в поселение предприятия сферы АПК?
– Основное направление для развития территории – это предприятия АПК. В Любимском районе работает ООО «Красный Октябрь». Одно из подразделений организации находится на нашей территории. На сегодняшний день ООО «Красный Октябрь», это стабильно работающее сельскохозяйственное предприятие, которое имеет одни из лучших показателей по надою молока в Ярославской области. Суточный надой около 60 тонн молока. Молоко, произведенное на предприятии, сдается высшим сортом на ООО «Данон России», ООО «Галактика» Ленинградская область, АО «Даниловский маслосырзавод» Ярославской области.
На территории поселения в 2023 году начала работу вновь образованная организация ООО «Любимский картофель». Основной вид деятельности — выращивание картофеля, производство семян. В 2023 году был выращен семенной картофель на площади 100 га. В 2023 году предприятие построило и оборудовало три картофелехранилища. Была закуплена необходимая техника.
Администрация Осецкого поселения принимает участи в развитии АПК. Нами оформляются невостребованные земельные доли и предоставляются заинтересованным организациям. На данное время оформлено 1071 га. Часть приобретена в собственность предприятий, остальное предоставлено в аренду. Продолжается работа по оформлению и возвращению в оборот земель сельскохозяйственного назначения. Ближайшие перспективы — план и потребность еще на 1200 га.
– У вас есть живописные места, памятники природы?
– На территории поселения расположены крупные реки Кострома, Соть, костромские разливы и множество мелких рек и ручьев. Леса хвойные и смешанные. Богатый животный мир. На территории поселения расположены особо охраняемые природные территории: Сотинский (зоологический) государственный природный заказник, площадь 10400 га, болото Соколено (охраняемый природно-исторический ландшафт), площадь 2100 га, озеро Савиново (охраняемая водная экосистема), площадь 24,7 га, озеро в истоке реки Прость (охраняемая водная экосистема), площадь 140,3 га. Имеются также туристско-рекреационные местности: долина реки Кострома (Перья-Лукинка), площадью 1355,2 га; долина реки Кострома (Исады — Костромские разливы), площадью 74,4 га.
Местных жителей и гостей привлекает рыбалка, охота. Места живописны и доступны. Разнообразит животный мир организованный оленариум в деревне Пречистое, где оборудованы вольеры на площади более 30 га. Там уже девять лет занимаются
разведением и реализацией животных местные предприниматели. В вольерном хозяйстве реализуются: олень благородный европейский, олень пятнистый, олень белохвостый американский, лань европейская. Два года назад появился и европейский муфлон, который в Ярославской области ранее не разводился. В среднем поголовье животных хозяйства составляет 300-400 голов. В дальнейшем организаторы планируют расширить места содержания. Развивается кормовая база, сеются травы.
– У вас есть памятники федерально и регионального значения. Расскажите про них?
–На территории поселения множество храмов, среди них есть памятники федерального значения — церковь Иоанна Предтечи, 1750 года постройки в деревне Бутырки, церковь Михаила Архангела, 1757 года постройки в селе Михайловское. Начата работа по принятию в муниципальную собственность бесхозяйного имущества отнесенного к памятникам культурного наследия села Закобякино: пожарное депо, торговые ряды, склады и здания где располагались трактиры, гостиницы и магазины. Там же расположен действующая церковь Успения Пресвятой Богородицы 1846 года постройки. В настоящее время основной поток инвестиций приходится на АПК. Летом 2023 года село Закобякино, в ходе рабочей поездки в Любимский район, посетил губернатор Ярославской области Михаил Евраев. По результатам были обозначены направления в сторону развития туристического кластера.
В правительстве Ярославской области считают, что старинное русское село Закобякино — уходящая история, которую нам нельзя потерять. В селе сохранились торговые ряды, улица купеческих домов, пожарная каланча, выкованная кузнецами и пожарное депо. Пока это все находится не в лучшем состоянии. Дома и здания, признанные памятниками культурного наследия, покосились и обветшали. Губернатор Ярославской области Михаил Евраев поставил задачу сохранить историческое село и создать новую туристическую точку на карте области. В правительстве региона собираются найти владельца для каждого старинного здания и хотят сделать из Закобякино самобытную ремесленную деревню.
– Что у вас было сделано для жителей поселения в последнее время?
– В последние 10 лет была проделана большая работа по обеспечению доступности населенных пунктов Осецкого сельского поселения, а так же их благоустройство. Организован сбор и вывоз ТКО, 17 населенных пунктов обеспечены централизованным водоснабжением. Есть магазины, в 45 деревнях работает доставка продуктов автолавками.
В 2023 году был пущен магистральный газопровод Любим – Рузбугино, газ пришел в 6 населенных пунктов. Спроектированы три магистральных газопровода, охват практически всей территории поселения. В 2024 году приступили к проектированию внутрипоселковых газопроводов в 12 населенных пунктов. Заказчик проектов Газпром.