Карабихское сельское поселение знаменито, в первую очередь, усадьбой поэта Николая Некрасова. Глава поселения Дмитрий Шибаев рассказал о других аспектах жизни поселения.
– В границах каких сельских округов образовалось ваше сельское поселение, сколько туда входит населенных пунктов и какова общая численность населения?
– Карабихское сельское поселение образовано в границах Карабихского и Телегинского сельских округов. Административный центр — посёлок Карабиха. Всего в поселении живет 15 330 человек.
Поселение расположено на юге Ярославского района. На севере оно граничит с городским округом — городом Ярославлем (с его Красноперекопским и Фрунзенским районами), на востоке — с Туношенским сельским поселением, на юге граница совпадает с границей между Ярославским и Гаврилов-Ямским муниципальными районами, на западе — граничит с Курбским и Ивняковским сельскими поселениями.
Расстояние от деревни Карабиха до центра Ярославской области и Ярославского района — города Ярославля составляет 8 км. В состав сельского поселения входят 63 населённых пункта.
– Карабиха является административным центром поселения. В следующем году ему будет 340 лет. Расскажите про его историю?
– Есть разные версии происхождение названия села. Первая утверждает, что название села происходит от именования «Карабитова гора» — холма, поднимающегося от Которосли и дающего начало широкому плато. Вторая версия утверждает, что название происходит от славянского глагола «карабить», означающего «пахать». То есть «Карабиха» — «место, где пашут». Это подтверждается тем, что данная местность является одним из первых распаханных мест в Волжско-Которосльном водоразделе. Однако ещё в начале XIX веке название деревни было немного другим — Коробиха. Первое упоминание названия «Карабиха» относится ко второй четверти XVIII.
Наиболее ранними сведениями о поселении являются упоминания села Богородского, название которого происходит от находившейся там церкви Казанской иконы Богородицы, перестроенной в камне в 1684 году.
Развитие деревень Карабиха и Семёновское относится ко времени строительства Московско-Архангельского тракта, который был проложен в окрестностях современного села в 1693 году. Начиная со второй половины XVIII века село Богородское именовалось «село Богородское, Карабиха тож» по названию построенной на Карабитовой пустоши дворянской усадьбы, с конца XVIII века и до 1920-х годов — «село Богородское на Карабитовой горе».
Первым известным владельцем карабихских земель был Семён Толочанов. А в 1711 году село Богородское с окрестностями перешло в собственность князя Алексея Голицына. В 1720-30-х годах в Богородском началось строительство усадьбы князей Голицыных, которая была возведена сначала в дереве, а позже строилась и перестраивалась в камне. В 1861 году усадьба и окрестные земли были куплены Николаем Некрасовым, который почти не жил в этом имении, а передал его своему брату Фёдору, имевшему многочисленное семейство. В Карабихе родился его сын Константин Фёдорович, известный книгоиздатель. В 1894 году в Богородском была открыта школа для детей всех сословий, в 1903 — библиотека, в 1913 — больница.
После Октябрьской революции усадьба была национализирована, в ней разместили советское хозяйство «Бурлаки». В 1946 году в усадьбе организовали музей. Пятиглавая церковь XVII века была разрушена
– Расскажите, как вы стали главой поселения, кем работали до этого?
– Я родился в 1980 году в поселки Дубки, Ярославского района. В 1997 году окончил Дубковскую среднюю школу, служил в Вооруженных силах. В 2000 году окончил Ярославский строительный техникум по специальности «Оценщик строительных зданий и сооружений» и работал два года в строительной организации «ЯрНефтеХимСтрой». Шесть лет занимался предпринимательской деятельностью, а потом десять лет работал в сфере социального обслуживания. В 2018 году поступил в ЯГПУ им. К. Д. Ушинского на исторический факультет.
В 2014 году я стал депутатом Муниципального Совета Карабихского сельского поселения второго созыва, а через два года возглавил совет. С 2019 года является депутатом Муниципального Совета Ярославского Муниципального района VII созыва. Весной 2021 года я стал главой Карабихского сельского поселения.
– Есть ли у вас в поселение предприятия сферы АПК?
– Карабиха была известна до революции своим винокуренным заводом, история которого восходит к 1800 году, а также производством водки и пива. Здесь производились малиновая, брусничная, рябиновая наливки, «вино очищенное» (водка) и «ром № 2», насчёт которого Михаил Салтыков в «Современной идиллии» оставил шуточный комментарий: «В последнее время дознано, что река Которосль… в изобилии обладает хересными и лафитными свойствами». Но сейчас Карабиха известна своими тепличными комбинатами.
У нас в поселении работает ООО «ТК Ярославский», которое занимается круглогодичным выращиванием и реализацией овощей в защищенном грунте. Входит в группу компаний «Горкунов». Является действующим членом Ассоциации «Теплицы России». Продукция предприятия идет не только в Ярославскую область, но и соседние регионы ЦФО.
Так сложилось, что у нас в поселении работает два тепличных комбината. Второй – тепличный комплекс «Лазаревское» – выращивает с цветы на срез, комнатные растения, рассаду, саженцы. Опыт работы — более 17 лет. У комбината есть 20 цветочных магазинов в Ярославле, Рыбинске и Тутаеве.
Птицефабрика «Север» бесперебойно работает с 1967 года. Предприятие выбрало для себя стратегию по выпуску экологически чистого и полезного продукта. Для гарантии качества яйца и исключения попадания в пищу несушек любых нежелательных элементов, для поения птицы используется вода из артезианских скважин, а комбикорм производится непосредственно на территории птицефабрики по собственным уникальным рецептам и только из натурального сырья, выращенного в России.
ООО «Бурмасово» занимается выращиванием столовых корнеплодных и клубнеплодных культур, рассады. Кроме это здесь осуществляется переработка и консервирование овощей (кроме картофеля) и грибов, выращивание зерновых культур.
– У вас есть живописные места, памятники природы?
– На территории поселения находится одна региональная особо охраняемая природная территория — природно-исторический ландшафт «Долина реки Талицы», и 5 охраняемых природных объектов муниципального уровня общей площадью 156 га: лесопарк в Черелисино (13,7 га); берёзовая роща в Ананьино (2,1 га); парковый лес пансионата «Ярославль» (16 га); дубовая роща в Дубках (1 га); ключ в Красных Ткачах (Боровая; 4 га)
– Что бы вы назвали главной достопримечательностью поселения?
– Наше главное достояние — усадьба Карабиха, которая расположена в 15 км к югу от Ярославля. Это единственная сохранившаяся в Ярославской области усадьба дворцового типа 2-й половины XVIII – начала XX вв. Владельцами Карабихи до середины XIX века являлись представители княжеского рода Голицыных. В начале 1860-х годов поместье приобрел известный русский поэт и издатель Николай Алексеевич Некрасов. 10 летних сезонов, с 1862 по 1875 годы проведенных поэтом в Карабихе, отмечены созданием стихотворений, «Орина, мать солдатская», «Калистрат», «Возвращение», «Дедушка Мазай и зайцы» и др., поэм «Мороз, Красный нос», «Дедушка», «Русские женщины», «Современники», глав поэмы «Кому на Руси жить хорошо».
В 1946 году на территории усадьбы создан мемориальный музей Н.А. Некрасова «Карабиха». В 1987 году музей был преобразован в Государственный литературно-мемориальный музей-заповедник Н.А. Некрасова «Карабиха» с филиалами в селе Аббакумцево и деревне Грешнево. Ежегодно в первую субботу июля на территории усадьбы проходит Всероссийский Некрасовский праздник поэзии, который собирает более 5000 гостей со всей страны.
– У вас очень много памятников федерально и регионального значения. Расскажите про них.
— Деревня Черелисино находится в Карабихском сельском поселении, рядом с поселком Дубки. За деревенской околицей, на опушке старинного парка расположен памятник федерального значения – усадьба Владимир Федоровича Некрасова. В комплекс усадьбы, который был построен в 1916 году, входят старинный двухэтажный дом с колоннами, флигель в стиле неоклассицизма, красивейший парк. Владимир Некрасов, племянник поэта Николая Некрасова, был известным в Ярославле врачом.
Памятником федерального значения является Курганный могильник «Темерёвский». Он находится около посёлка Дубки; 0,2 км к юго-западу от бывшей деревни Большое Темерёво. Могильник был образован в конце IX — начале XI века. У нас в поселении есть еще несколько объектов культурного наследия регионального значения. Прежде всего это – селища около деревень Большое Темерёво и Петровское. Их создание датируется IX—XII веками. Около деревни Петровское есть два курганных могильника. Но самый древний памятник — курганный могильник и стоянка. Он расположен недалеко от деревни. Боровая и датируется III—II тыс. до н. э.
– Главный туристический объект поселения?
— На территории нашего поселения расположился Ярославский дельфинарий Dolphin Planet — уникальный комплекс, ориентированный на отдых и общение с морскими животными. В комплекс Dolphin Planet входит: отель, SPA, бассейны, пляж, ресторан, музей арт-объектов и океанариум. Шоу-программы с участием морских животных были поставлены актерами ярославского театра имени Волкова.
Но туристам будет интересно побывать в поселке Красные Ткачи, где на улицы Пушкина можно увидеть Дом фабриканта Сакина Н. И. и корпуса фабрики Бранта. А в столице поселения стоит посмотреть здание больницы, построенное в конце XIX века. Этим же периодом датируется постройка зданий школы, солодовни, винного завода и Дома священника.
На территории нашего поселения стоит церковь Троицы (1820 г.), Церковь Рождества Христова (1772 г.), церковь Покрова (1825 г.), Церковь Воздвижения на кладбище (1788 г.), церковь Казанской Богоматери нач. XVIII в.).