Редкий турист, заехавший в Переславль, не пробовал копченную рыбу от Николая Дергачева, но к этому делу молодой человек шел извилистым путем.
Он закончил юридическое направление переславского колледжа, защитив диплом на тему работу комиссии по делам несовершеннолетних. Затем служил в ВДВ. Вернувшись из армии, работал на заводе «Славич». После трудился в кредитном отделе банка, но раскручивать в магазинах людей на потребительские кредиты было не по душе. Тут ему мама предложила: «Сынок, давай вместе рыбу коптить». Наталья Михайловна Дергачева в торговле всю жизнь. У нее одно время на переславском рынке «Славянский базар» 8 палаток было. Продавали разную мелочь: бытовую утварь и технику, одежду, нижнее белье, очки и прочее. Как-то Наталья Михайловна приготовила дома копченую рыбу. Всем понравилось, и женщина стала ее готовить и продавать среди знакомым. Потом она договорилась с переславскими рыбаками, чтобы они продали ей излишки своего улова. Причем Наталья Михайловна сразу организовала широкий круг «поставщиков», чтобы не остаться без рыбы. Когда сын вошел в семейный бизнес, сразу сделали две коптильни, поскольку магазинные не были рассчитаны на промышленные масштабы работы. Оборудование разместили на своем участке земли в селе Никитская слобода. Рыбаки начали поставлять все, что водится в Плещеевом озере: лещ, сом, судак, окунь, плотва, линь, щука. Уже с семи утра первые рыбаки начинали звонить с просьбой забрать улов. Бывало, что за день по 200 килограмм рыбы приносили. Чтобы разнообразить меню в Москве Дергачевы покупали стерлядь, терпуг, форель, кефаль, скумбрию и другую рыбу, которая не водится в их краях.
Рыба чистится, просаливается 8 часов, а потом коптится. Для мелкой рыбешки, типа плотвы, хватает обычно 25-30 минут. На крупную уходит вдвое больше времени.Потом рыба развозится по переславским магазинам. Обычно они берут десятикилограммовую партию 2 раза в неделю. А бывало, что спрос на копченую рыбу среди переславцев увеличивался и магазины заказывали ежедневно по 10 кг.
Бабушка Николая – Галина Федоровна Маленкина – всю жизнь живет в Никитской слободе и она посоветовала поставить торговую точку около Никитского монастыря. Она с детства помнит, что все сельчане торговали плодами своих огородов около стен древнего монастыря. Рыбаки с уловом тоже туда шли. Семья последовала совету старейшины и не прогадала. Около Никитского монастыря останавливаются экскурсионные автобусы и туристы с большим энтузиазмом стали покупать копченую рыбу. Причем старались брать именно ту, которая водится в Плещеевом озере. Среди туристов было много столичных жителей, которые распробовав переславскую вкуснятину, попросили доставлять ее в Москву. Число столичных заказчиков постоянно росло, а недавно среди клиентов появился Центральный военно-клинический госпиталь им. А.А. Вишневского. Его сотрудники около 30-40 заказов в месяц делают. У рыботорговцев нет курьерской службы, которая занимается доставкой заказов в Москву. Развозят заказы с оказией – поехали за свежей рыбой в столицу, заодно и копченую рыбу заказчикам развезли. Появились дела в Москве – опять поездку совмещают с доставкой. Пришлось даже переоборудовать багажник машины под мобильный холодильник. Иногда иногородние клиенты звонят и говорят, что будут проездом в Переславле и просят приготовить рыбку визиту.
Однажды Николай увидел в магазине рыбные консервы и подумал – почему мы рыбу только вялим и коптим. Попробовал законсервировать рыбку в домашних условиях. Получилось плохо и он тогда приобрел автоклав для консервирования. Причем практически не пришлось менять технологию производства. Рыба коптится, но вынимают ее из коптильни чуть раньше и затем уже помещают в рассчитанный на 28 пол-литровых банок автоклав.
У копченой рыбы срок годности – 10 дней, но Николай Дергачев с коллегами решили перестраховаться и больше 5 дней рыбу не хранят. Решили отдавать ее на корм свиньям, которых завели специально под эти нужды. А из свиней уже стали делать тушенку в банках. Дядя Николая – Константин Малинкин — большой фанат мяса и благодаря ему семья стала делать свиную колбасу, копченую грудинку, консервы из тушеной свинины, говядины и курятины. Супруги Константина и Николая – Екатерина и Елена – занялись фруктовыми чипсами, фигурными свечами, мылом и шоколадом. Переславцы долгое время варились в своем соку. А в июне прошлого года впервые выбрались торговать на ярмарке фестиваля «Пион-фест», который проходил в Переславском районе. Их там заметили специалисты Информационно-консультационной службы АПК и стали приглашать на проводимые этой организацией мероприятия. Следующая крупная ярмарка, где принял участие Николай Дергачев с коллегами, прошла на Советской площади на Масленичных гуляниях в Ярославле. Рыбники пробыли на ярмарке один день, но продали очень много и запомнились гостям ярмарки своими стилизованными под старину рубахами.