

Благодаря ковиду семейная пары Валерий и Полина Евстифеевы стали фермерами.
Познакомились а потом и поженились Валерий и Полина, еще когда он был курсантом Ярославского высшего финансового училища, а она училась в строительном техникуме. По окончании училища в 1998 году супругам пришлось помотаться по разным гарнизонам Сибири и Дальнего Востока. Закончил Валерий Витальевич службу в звании полковника. Вернулись в родной Ярославль. К тому времени в семье было уже трое детей. Валерий занялся перевозками: таксовал на своем восьмиместном минивэне, в частности, возил пассажиров в аэропорт «Туношна» и обратно. Параллельно организовали Евстифеевы турфирму «Апельсин», оформили все документы и лицензии, но поработать не успели: грянул в начале 2020 года ковид, какие уж тут туристы и поездки.
И тут случился в их жизни новый разворот: решили купить дом в деревне, подальше от всяких коронавирусов и ограничений. Оба — городские жители: она – с Пятерки, он – с Резинотехники. Никогда сельским хозяйством не занимались, а тут вдруг к земле потянуло. Валерий изъездил всю ближнюю и дальнюю округу. Нашел, в конце концов, подходящий дом и участок в 20 соток в деревне Константиново Гаврилов-Ямского района. Места – райские. Устроила и цена – 230 тысяч. В тот же год занялись птицеводством – разводили кур-бройлеров. Приобрели два инкубатора на 400 яиц каждый. Решили: наши плюсы – это экология и натуральные корма. Сами готовили зерносмесь – пшеница, ячмень, жмых, кормили уже без антибиотиков и стимулов роста. Курица вырастала за лето. Продали 800 штук. Но посчитали доходы с расходами и едва не прослезились – за сезон 20 тысяч заработали. Попробовали развозить гусей и это оказалось гораздо выгодней. В стае на пике у Евстафьевых было 200 гусей. Ушли все влет. Но тогда повадилась лиса птиц воровать. За зиму унесла два десятка птиц, не считая уток. И собака не спасала. Сейчас на подворье остались куры, гуси и утки, но немного – для себя.
Главное же занятие в хозяйстве Евстифеевых теперь – это еще один поворот судьбы – пчеловодство. Случилось все неожиданно: в том же 2020 году вез Валерий на своем автомобиле в Москву попутчика. Говорили всю дорогу. Собеседником оказался Вадим Русаков, председатель регионального клуба «Ярославский пчеловод», большой энтузиаст своего дела. Он убедил, что пчеловодство прекрасное занятие. Ну и что, что в роду ни у супругов Евстифеевых ни одного пасечника не было. Не боги горшки обжигают. Загорелся тогда Евстафьев. В том же 2020 году по весне приобрел у известного энтузиаста среднерусской пчелы Николая Хорошулина в Брейтовском районе 22 первые пчелиные семьи. И к осени супруги уже были с медом. Угощал им Валерий родственников, друзей, бывших сослуживцев, односельчанан.
Дом у Евстафьевых на отшибе, метрах в 150 от деревни. Это большой плюс для пасеки – не мешают пчелы соседям. Сама же пасека на отдельном участке – 30 соток за высоким двухметровым забором. Здесь находится около 100 ульев. Забор, помещение для зимовки пчел, баня, две скважины на участках – все дело хозяйских рук. В планах поставить в этом году апидомик – для себя и гостей. Даже 12-тирамочные легкие ульи из пенополиуретана Валерий тоже лил сам, для этого приобрел оборудование и снял помещение в городе.
От среднерусской пчелы Евстафьев в настоящее время избавился – больно насекомые злые, кожаные перчатки прокусывают. Хотя Полина говорит, что поначалу пугалась сильно, а потом привыкла. Сейчас у Евстафьевых на пасеке в основном пчелы породы бакфаст – спокойные и производительные. Валерий пытается сам выводить маток этой породы. В нынешнем году приобрел у переславского пчеловода Дмитрий Осипова племенных маток породы карника – на пробу. Весной на пасеке выставил где-то 80 ульев, но не все пережили зиму.
В прошлом году накачал пчеловод около тонны меда, но год был неудачный. Бывали и более урожайные. Кроме собственно меда, начали они вырабатывать крем-мед – с клюквой, с черникой, а недавно и с манго. Для этого приобрели кремовалку – с удовольствием экспериментируют.