Четыре года назад сварщик из Донецка Кирилл Андрусик предложил своему другу-маляру делать колбасу.
Колбасных дел мастер большую часть своей жизни проработал сварщиком. Полгода воевал, защищая родной Донецк. Брался за любую работу. Однажды ему тезка сказал, что ездил на заработки в Ярославскую область в сельхозпредприятие «Красный маяк». Кирилл позвонил в ростовский агрохолдинг и спросил о работе для сварщика. Так в 2018 году Кирилл поехал на заработки в Россию. Сначала работал в Ростове, а потом перебрался в поселок Петровское – здесь устроился на предприятие, которое занимается капитальным ремонтом тракторов. Занимался привычным делом, но в 2019 сказал своему другу маляру : «Давай делать колбасу»! Друзья скинулись по 5 тысяч рублей, купили 30 килограмм курятины и начали процесс изготовления колбасы на чердаке дачи.
Однако это не было прожектёрством чистой воды – Кирилл в доярославский период жизни поработал в колбасном цехе и приобрел солидный опыт. Зачастую зарплату выдавали мясом, и Кирилл делал в свободное время из него колбасу и продавал по знакомым. Очень помог детский опыт — бабушка Кирилла делала свиную колбасу, а мальчик любил наблюдать за процессом.
Особой популярностью в Донецкой области пользовалась сыровяленая колбаса курхан, которая полностью состоит из цельных кусочков филе курицы. Производят такую колбасу путем продолжительной сушки, без термообработки. Поэтому, никаких особых инструментов для приготовления не требовалось. Приятели сделали 60 палок колбасы, продали их за 16 тысяч рублей. Не только окупили первоначальные инвестиции, но и получили шеститысячную прибыль. Все вырученные деньги вложили в закупку мяса курицы, но уже в больших объемах. Получали большую прибыль и закупали больше мяса, наращивая постепенно объемы производства.
Затем стали делать конскую колбасу махан, которая по технологии приготовления схожа с курханом. В Донецке махан пользовался большой популярностью и редкая мясная нарезка обходилась без него. В Ярославской области тоже нашлись любители специфического вкуса конской колбасы.
Постепенно их колбасный цех съехал с чердака и получил отдельное помещение. Потихоньку он начал прирастать посудой и оборудованием. В Петровском Кирилл познакомился с девушкой из Луганска. Женился. Супруга работала поваром и это очень помогло в изготовлении колбасы.
Ростовские колбасники сами разработали рецептуру колбасы. Делалось это методом вкусового тыка. Добавляли наугад разное количество перца, соли, чеснока и оценивали вкус. Затем убавляли или увеличивали количество ингредиентов, пока не нашли идеальный вкус. Так появилась три сорта колбасы «Домашняя» — свиная, говяжья, свино-говяжья. Сейчас, Кирилл подумает, что надо ей придумать запоминающее название. Например, «Петровская». Покупатели отмечают приятный вкус курхана и «Домашней» колбасы. Они такие сытные, что два бутерброда с петровской колбасой могут заменить ужин взрослому мужчине.
Все это время друзья работали на заводе. До пяти часов ремонтировали трактора, а потом приходили в цех и до полуночи делали колбасу. Отдохнуть не получалось даже в выходные. По субботам и воскресеньям петровские колбасоделы ездят на рынки и ярмарки торговать. В основном, торговали в Ростове, Переславле, Ярославле. Выучили расписание всех продуктовых ярмарок, которые проходят в области и туда отправляются торговать. Выездная торговля – особый разговор. Закупили для нее сумки-холодильники, раскладные стулья, сами сделали складные столы. Четыре года колбасоделы трудятся без выходных и отпусков на двух работах. И только в мае этого года уволились с ремонтного предприятия, чтобы полностью посвятить себя колбасному бизнесу.
Это произошло после того, как друзья сделали важный шаг в развитие своего бизнеса – они взяли в аренду помещение бывшего кафе «Сказка» и за несколько месяцев почти полностью переоборудовали его. Недавно приобрели несколько вакуумных упаковщиков. Они позволяют увеличить срок годности и свежесть продуктов в 3-5 раз, защищает колбасу от посторонних запахов.
Если раньше Кирилл с Юрием делали сотню палок колбасы в неделю, то сейчас объемы производства выросли в семь раз. Это позволит расширить свое присутствие на рынках Ярославля. Пока петровская колбаса продается на Дзержинском и Угличском рынке, В ближайших планах – Заволжский и Ленинский рынки. Затем ростовские колбасники планируют выйти на другие районы Ярославской области, начать поставки в Москву. Естественно, есть планы по расширению ассортимента — планируют делать сосиски и сардельки из индейки.
Хотелось бы сделать свой колбасный заводик, делится мечтой Кирилл. Арендодатель предлагает нам взять все помещение себе, а это увеличит площади производства в два раза. Мастер показывает рукой на окно — вот здесь мы сделаем пункт выдачи товара, чтобы людям удобнее было.