Мышкинский муниципальный район | апк76.рф

Руководитель муниципального образования Ольга Минаева – о притяжении путешественников, потенциале для инвесторов, развитии агротуризма, и что успеть за 5 лет

– Ольга Викторовна, добрый день! Вы избраны главой Мышкинского района на второй срок, а как начинался ваш трудовой путь?
– У меня техническое образование, после окончания Саратовского ордена «Знак Почета» института механизации приехала работать в Мышкин инженером-контролером в районном производственном объединении по производственно-техническому обеспечению сельского хозяйства. Затем несколько лет была первым секретарём Мышкинского райкома ВЛКСМ Ярославской области. В 2004 году начала трудиться в администрации Мышкинского района заместителем главы по социальным вопросам, а через 10 лет стала первым заместителем главы. В 2017 году избрана главой Мышкинского муниципального района.
– Что такое, на ваш взгляд, бренд Мышкина и Мышкинского района? Что вы считаете «точками притяжения» вашей земли?
– На сегодняшний день район входит в пятерку лидеров по количеству принятых туристов. Так, в 2021 году район принял 225 тысяч гостей. Численность туристов и экскурсантов, принятых в расчёте на одного жителя района, – 23 человека.
Хочу отметить, что Мышкинский район Ярославской области находится в числе наиболее известных и востребованных туристских дестинаций Российской Федерации в сфере познавательного туризма с элементами развлекательного для семей с детьми. Точками притяжения для туристов считаю «Мышкинский центр туризма», «Культурно-выставочный комплекс им. В.А. Гречухина», «Этнографический музей кацкарей» в деревне Мартыново, Центр ремёсел «Мышгород» в Мышкине, кемпинг «Мышгород» в селе Поводнево, «Учемский музей Кассиановой пустыни и судьбы русской деревни».
– Что привлекает инвесторов в Мышкинском районе, много ли их?
– Мышкинский район привлекателен для инвесторов географическим расположением, природной уникальностью, сохранившимся старинным обликом города. Мы обладаем большим потенциалом для привлечения инвесторов, в районе имеются свободные земельные участки и здания. Особенно это касается туристической сферы и сферы АПК. В настоящее время инвесторов немного, но вместе с тем прилагаются все усилия для поиска новых.
– Ольга Викторовна, какие предприятия составляют основу АПК и экономики района?
– Ос¬но¬ва аг¬ро¬про¬мыш¬лен¬но¬го ком¬плек¬са Мышкин¬ско¬го рай¬о¬на – это 3 сельскохозяйственных производственных кооператива, которые занимаются производством молока и выращиванием зерновых культур: СПК «Мир», СПК «Искра» и СПК «Пламя Ильича».
Также в районе успешно работает СПК «Заря», специализирующийся на выращивании зерновых, а СПК «Мерга» осуществляет деятельность по выращиванию льна-долгунца. Наша агрофирма «Луч» выращивает зерновые культуры и разводит крупный рогатый скот, а ООО «Возрождение» является одним из крупнейших производителей куриного яйца в Ярославской области. В районе работают 25 кре¬стьян¬ско-фер¬мер¬ских хо¬зяйств, 638 домохозяйств ведут личное подсобное хозяйство.
– Каковы сегодня главные задачи развития АПК?
– ООО «Возрождение» на ближайшие 5 лет собирается построить 4 производственных цеха промышленного стада на 110 тысяч птицемест каждый и возвести дополнительные цеха по сортировке, упаковке и хранению яиц. Предприятие планирует строительство цеха по выращиванию молодняка на 130 тысяч птицемест.
Конечно, основу сельского хозяйства любого района составляют КФХ и ЛПХ. Для их поддержки мы организуем ярмарки и проводим выставки для увеличения сельхозпродукции и продвижения ее на рынке. Мы информируем население о действующих в настоящее время в Ярославской области региональных программах, среди которых «Поддержка начинающих фермеров» и «Развитие семейных животноводческих ферм на базе крестьянских (фермерских) хозяйств».
– Агротуризм в России сейчас очень популярен, а как обстоят дела в Мышкине?
– Мы активно развиваем агротуризм. Сейчас на территории Мышкинского района работают несколько сельхозпредприятий, которые уже оказывают в ограниченной форме туристские услуги или имеют потенциал и желание включиться в эту сферу. Это фермерское хозяйство «Зеленая миля», СПК «Мерга», Мышкинская птицефабрика ООО «Возрождение», «Кацкоё подворьё» при этнографическом музее кацкарей.
Сейчас условно можно выделить 5 отдельных зон в районе, где развивается агротуризм.
Так, территория вокруг льнозавода «Мерга», специализирующегося на выращивании льна, переработке льнотресты в льноволокно, получении льносемени, может быть включена в туристскую сферу, поскольку имеет благоприятствующие этому факторы: отдельное здание, специальное оборудование, на котором может быть показан процесс льнопроизводства. Но главное, это мотивация руководства включиться в туристскую отрасль.
Еще одна зона — вокруг фермерского хозяйства «Зеленая миля» у деревни Пятинское. Хозяйство занимается разведением лошадей, коз, овец, коров, свиней, кур и гусей, есть пасека, огород, пруд для рыбной ловли. Кроме того, туристам предлагается экологически чистая продукция: молочка, выпечка, консервы. На территории фермы находится гостевой дом и столовая, поэтому предприятие активно принимает гостей и нацелено на привлечение большего туристского потока путем включения в новые маршруты.
В радиусе 8 км от фермы «Зеленая миля» располагается центр ремесел «Город мастеров», который также может быть задействован в агротуризме. Центр предлагает гостям освоить традиционные для сельских территорий виды деятельности.
Третья территория окружает село Учма. Расположенная вдоль трассы деревня Коровино – село Учма, она является благоприятной для развития агротуризма. В селе есть два музея, располагающиеся в деревянных избах и представляющие историю русской деревни.
Еще одна зона — вокруг села Архангельского. Помимо того, что в селе есть гнездовья аистов, оно еще привлекательно своей деревянной застройкой.
Наша пятая территория расположена вокруг деревни Артемьево. Здесь располагается историческая усадьба дворян Селифонтовых, которая серьезно пострадала при пожаре в 2016 году. Данный объект может быть задействован в туризме в качестве музея-усадьбы с воссозданием традиционного для небогатого дворянства сельского быта. Необходимо поддержать владельца усадьбы, помочь ему в восстановлении объекта, чтобы в дальнейшем он был активно вовлечен в туристскую отрасль.
– Ольга Викторовна, позади первая «пятилетка» района под вашим руководством. Что изменилось к лучшему в жизни района за это время?
– За 5 лет удалось сделать немало: началась газификация Охотинского сельского поселения, построено несколько многоквартирных домов, в том числе по программе переселения граждан из аварийного жилья, проведен капитальный ремонт в 26 многоквартирных домах. Благодаря Правительству Ярославской области в рамках программы комплексного развития сельских территорий в 2020 году реконструирован участок дороги Крюково – Харинское – Митинская и построен новый мост через реку Сутку общей стоимостью 59,7 млн. рублей. Кроме этого, Мышкин включен в Ассоциацию самых красивых деревень и городков России.
За последние 5 лет туристический поток увеличился на 28 тысяч человек и к концу 2021 года составил 225 тысяч. Увеличение произошло за счет открытия новых экспозиций, выставок и музеев. В целях систематизации приема туристов и экскурсантов, информирования о туристической составляющей города и района был открыт Туристский информационный центр.
В рамках реализации грантов по линии Фонда Президентских грантов, Ростуризма, департамента культуры Ярославской области, Российского Фонда кино появились новые событийные мероприятия, такие как «Праздник Ивана Купала», «Фестиваль ремесел», открыта новая выставка «Своя лодка. Старухи о любви», ведется работа по оснащению кемпинга плавательными средствами, а также создание безопасной и безбарьерной среды.
На укрепление материально-технической базы образовательных организаций Мышкинского района, их антитеррористическую защищённость за 5 лет израсходовано более 38 млн. рублей.
Всего за 5 лет было отремонтировано 7 Домов культуры на общую сумму 81 млн. рублей, полностью обновлена материально-техническая база этих учреждений на общую сумму 3,5 млн. рублей.
В 2020 году Фондом поддержки социальных инициатив Газпрома району выделены финансовые средства в размере 57 млн. рублей на обустройство крытого ледового корта.
В селах Богородское и Флоровское были установлены два комплекса для занятий воркаутом в летнее время, в деревне Мартыново открыта спортивная площадка для игровых видов. В 2020 году благоустроена общественная территория «Стадион имени братьев Бутусовых».
– Что планируете сделать в следующие пять лет?
– Перед администрацией района стоит много перспективных задач. Расскажу про основные, например, строительство межпоселкового газопровода ГРС-3 Рыбинск — санаторий «Черная Речка» – село Охотино и проектирование распределительных газовых сетей в Приволжском сельском поселении.
Также запланирован 2-ой этап реконструкции автомобильной дороги на улице Карла Либкнехта в Мышкине — на это потратят 56,2 млн. рублей. Из средств областного бюджета выделят 147 млн. рублей на ремонт мостового перехода через реку Юхоть. До 2025 года на 19 млн. рублей будет приобретено диагностическое оборудования в ЦРБ, кроме этого будем заниматься монтажом и ремонтом модульных ФАПов на селе.
На благоустройство площади у теплоходного причала, территории поймы Гремучего ручья, установку памятника «Женщине-труженице времен ВОВ» заложено 63 млн. рублей. В Мышкине будут благоустроены дворовые территории, места массового отдыха и купания, установят детские спортивные площадки, проведут ремонт детской библиотеки им. А.К. Салтыкова и Мышкинской школы. На базе Рождественской школы откроем центр естественно-научной направленности «Точка роста».
А еще разрабатывается проектно-сметая документация по капитальному ремонту этнографического музея кацкарей и межпоселенческого Дома культуры.

Перейти на официальный сайт

Мышкинский муниципальный район