Развитие племенного пчеловодства | апк76.рф

Ярославские пчеловоды предлагают новые пути для обновления агросектора региона.

В Ярославле в областной универсальной научной библиотеке имени Н. А. Некрасова прошло заседание клуба «Ярославский пчеловод».

Основным докладчиком стал Андрей Артёмова, который рассказал о проблемах, существующих в отрасли, в лекции «Природосообразное пчеловодство.

Пасека Андрея Артемова находится в Даниловском районе в 7 километрах от села Середа, в деревне Варганово. Места там чистые, далекие от промышленных городов, а поля и луга богаты разнотравьем. Пчелиные семьи на пасеке Андрея Артемова живут не только в ульях, но и в колодах, а также в бортях в лесу. Свой способ пчеловодства Андрей называет природосообразным. Сам Андрей определяет этот способ как комплексный вид деятельности, направленный на сохранение и восстановление устойчивых популяций медоносных пчёл в их естественной среде обитания.

Лектор рассказал, что с давних пор лес служил местом обитания тёмной лесной пчелы. Любой человек мог стать пчеловодом, наловив в лесу роёв и заселив их в ульи на пасеке. С пасеки рои улетали, пополняя лесную популяцию. Происходила рекомбинация генетического материала и естественный отбор наиболее жизнеспособных и сильных. Кстати, в регионе сохранился неплохой генофонд ярославских пчел. В наших краях устойчивое пчеловодство, по мнению, Андрея Артемова, может существовать только в формате множества маленьких пасек, а не в промышленных масштабах с содержанием тысячи ульев. Однако, по качеству ярославскому разнотравью нет конкуренции.

Андрей Артёмов ратует за уважительное отношение к биологии пчелосемьи. Считает роение важным и естественным процессом размножения и не пресекает его. Рои с его пасеки улетают в лес. В лесу пчелы селятся в дуплах старых деревьев. А поскольку лесное хозяйство устроено таким образом, что деревьев с дуплами просто нет, Андрей изготавливает и развешивает высоко на деревьях сколоченные из досок колоды и сделанные из части древесного ствола борти. В них заселяются отпочковавшиеся от основной семьи пчёлы. Пчелосемья живет в рукотворном дупле 3-5 лет. Её больше никто не контролирует. Она делится столько, сколько считает нужным. Сама справляется с болезнями и паразитами, усиливая коллективный иммунитет. Таким образом, идет оздоровление популяции среднерусской пчелы. В лесу происходит и селекция и репродукция популяции медоносной пчелы. Те, кто выживают в природных условиях, без укрытий и омшанников, явно обладают самыми подходящими качествами для жизни в климатических условиях севера Центральной России.

Андрей рассказал, что настоящее время всё больше внимания уделяется экологически чистым продуктам питания, еде с меткой «био» и » органик». Но невозможно получить биоорганический продукт от нездоровой пчелы. И по ситуации с болезнями пчёл наша область на сегодняшний день является островком благополучия по сравнению с южными регионами и традиционно пчеловодческими Алтаем и Башкирией. В Ярославской области в силу того, что она расположена в зоне рискованного земледелия, можно было бы взять направление на пчеловодство. Ярославские пчеловоды, по мнению Андрея Артемова, могли бы выправить ситуацию по варратозу, тропилепсозу и другим пчелиным болезням, производя здоровые пчелопакеты среднерусской пчелы.

Как известно, правительством Российской Федерации принята стратегия развития органического сельского хозяйства до 2030 года, в которой определены пять регионов по созданию агротехнологических хабов. В число этих регионов вошла Ярославская область. Андрей Артемов предлагает взять направление на племенное пчеловодство. Если поможем пчелам заселить леса, развесив в них колоды и борти, мы создадим трутневой фонд. Породные признаки среднерусской пчелы, такие как зимостойкость и высокая продуктивность, восстановятся. Возникнет ярославская генетическая линия здоровой среднерусской пчелы, которая сделает импорт неприспособленных к нашим условиям пород пчел с южных регионов России бессмысленным.

Андрей призвал пчеловодов изготовить и развесить в лесу хотя бы по одной колоде или борти в качестве своего вклада в формирование здорового генофонда среднерусской пчелы. Есть мысли и планы организовать систему пожертвований на создание пчелиных жилищ в лесах области, куда любой желающий мог бы внести свою лепту.

На сегодня основной задачей в бортничестве является повышение жизнеспособности пчел и, соответственно, качества меда. Для этого необходимо выращивать насекомых, которым легко приспособиться к нашим природным условиям (например, пчелы породы Карника, которые отличаются спокойным и неагрессивным характером и прекрасно работают на местности с разными типами медосборов). Еще было рекомендовано ввести маркировку меда, что должно успешно сказаться на качестве продукта и доверии потребителей.

Развитие племенного пчеловодства