| Карабихское с.п. |
Ответственность у человека, возглавляющего район, немалая. Сегодня представители органов местного самоуправления, прежде всего менеджеры, и чаще всего антикризисные. Разбираться приходится со всем и сразу, ежедневно решать десятки проблем, держать ситуацию на контроле.
Об успехах Ярославского муниципального района — одного из самых благополучных территорий Ярославской области, о том, чем сегодня гордится муниципалитет и какие задачи предстоит еще решить, побеседовала главный редактор журнала Наталья Николаева с главой Ярославского муниципального района — Николаем Золотниковым.
— Николай Владимирович, Ярославский район первый в регионе по показателям в строительной отрасли, а про успехи района в сельском хозяйстве расскажите поподробнее. Чем Вы гордитесь в этой отрасли?
— Действительно, Ярославский муниципальный район по цифрам валового производства сельскохозяйственной продукции, по производственным показателям является самым мощным в отрасли АПК Ярославской области. Например, на территории успешно развивается растениеводство.
Общая посевная площадь муниципального района составляет 49 тысяч гектар. Это с учетом использованных площадей в других районах, потому что у нас наши предприятия покупают либо привлекают земли еще и в прилегающих районах – в Даниловском, Тутаевском, Некрасовском районе, но головное управление этих предприятий находятся в нашем районе. Всего таких сельхозпредприятий всех форм собственности — 28.
30 тысяч тонн в 2020 году было собрано зерновых и зернобобовых культур. По картофелю очень хорошо все предприятия сработали – там более 25 тысяч тонн, а овощей открытого грунта — практически 4 тысячи тонн.
Под зерновыми культурами в районе занято 8,6 тыс. га, картофелем — 620 га, техническими культурами — 157 га, овощами открытого грунта — 85 га. И с этих площадей в 2020 году был снят достаточно приличный урожай. Валовой сбор зерновых и зернобобовых культур составил более 33,3 центнера с гектара, картофеля 384 центнера с гектара, но по ряду предприятий до 600 доходило, овощей открытого грунта – более 500 центнеров с гектара.
Абсолютным лидером по урожайности сельскохозяйственных культур является племзавод «Родина», которым руководит орденоносец, заслуженный работник сельского хозяйства Николай Викторович Лапин, на который равняются все предприятия нашего региона, У него по хозяйству урожайность яровой пшеницы более 63 центнеров с гектара, а картофеля 471 центнер с гектара. Пробуют новые виды культур, рапс, например. И поставили новую линию отжима масла. Хорошими результатами в растениеводстве порадовали и в хозяйствах ЗАО «Агрофирма Пахма», АО «Племзавод Ярославка», «Агромир», СПК «Красное». Хорошие коллективы, новые технологии, и соответственно, хорошие результаты.
У нас на территории несколько тепличных хозяйств. Самое крупное из которых ООО «Тепличный комбинат Ярославский» два года назад завершило реализацию инвестпроекта по вводу в эксплуатацию 7 га теплиц. Самые лучшие современные технологии применяются там, в тепличном комбинате «Ярославский», который входит в группу компании «Горкунов». Это очень красивый и достойный проект. Сейчас и розничный магазин открыли в Дубках. Работая в новых условиях хозяйствования и с новой технологией по производству овощей защищенного грунта, за год там было получено более 16 тысяч тонн овощей при урожайности 96 кг с 1 кв. метра.
Есть у нас в районе еще один крупный производитель цветочной продукции и рассады ООО «Лазаревское». У них есть все! Все что нужно для благоустройства дома, дворовой территории, города. Мы очень гордимся этим хозяйством. Супруги Лазаревы — Елена Алексеевна и Юрий Александрович — начинали свой семейный бизнес 15 лет назад с нуля, а сейчас у них 17 розничных точек продаж и большие оптовые поставки. Они все время расширяются, добавляя объемы производства. Их продукция пользуется большим спросом, как в Ярославской области, так и в других регионах. Площадь закрытого грунта увеличилась с 5 до 22 тысяч квадратных метров. В теплицах используют автоматизированную систему полива и подкормки, систему досвечивания и климат-контроль. Все это создает идеальные условия для выращивания растений. Не так давно проведена реконструкция котельной. На предприятии применяют современное агротехническое оборудование, оно позволяет организовать безубыточную работу. Здесь собралась команда профессионалов с многолетним опытом работы. На комбинате трудятся около 70 человек. Работники получают стабильную зарплату, премии и путевки в санаторий, бесплатные путевки для детей в детские оздоровительные лагеря, имеют полный соцпакет. В реконструкцию комбината вложено много труда и средств. Сегодня – это современные теплицы, где выращивают более миллиона единиц рассады цветов и овощной рассады: десятки сортов роз, лилий, тюльпанов, хризантем, комнатных растений. В прошлом году они на очень высоком профессиональном уровне провели Всероссийский семинар.
— Мы видим, как успешно развивается в районе отрасль растениеводства, а что касается животноводства и производства молока, в частности?
— Основные надежды в АПК Ярославского района связаны с молочной сферой, где работает 21 сельхозхозяйство. В них содержатся более 30 тысяч голов КРС, из которых 12 с половиной тысяч молочных голов. Наш район занимает лидирующие позиции по валовому производству молока в области. Это около 240 тонн молока в день по району. Надой молока на одну корову в 2020 году в среднем по району составил около 7700 кг.
А в ООО племзавод «Родина» было получено свыше 12 тысяч кг молока на одну корову. Это лучший показатель в Ярославской области и входит в тройку лучших хозяйств в России по этому показателю. Руководитель племзавода «Родина» в своей работе равняется на западного производителя (Голландия, Германия, Израиль).
В целом эта отрасль сельского хозяйства в Ярославском муниципальном районе является весьма рентабельной.
— Сейчас по ряду хозяйств можно сказать, что культура земледелия возрождается. Какими нововведениями может гордиться ваш район?
Да, подход к организации работ у многих поменялся. Руководители и коллективы поняли, что, не сделав дороги и не убрав воду с полей, проблемы не решить. Это, конечно, дорогого стоит для них, но оно оправдывает себя. ООО «Меленковский» показывает хорошие результаты в этом направлении. Руководит предприятием Василий Николаевич Гамбур. Он сам зоотехник и у себя на предприятии в корне поменял подход к работе. Они начали эффективно осушение и мелиорацию проводить, дороги и подъездные пути в порядок привели.
Руководитель СПК «Красное» Сергей Николаевич Кадацкий при помощи GPS-навигации с помощью системы «Глонас» вместе с зарубежными партнерами разработали индивидуальную программу выравнивания полей. Это уникальный пример внедрения новых агротехнологий. Ранее при сильных дождях у него в хозяйстве смывало грунт, а сейчас они добились хороших результатов по сохранению плодородного слоя почвы.
— А какими местными инициативами в сфере АПК Вы гордитесь?
У нас в районе создан АгроСовет — совещательный орган, который собирается раз в квартал, где могут аграрии высказаться о насущных задачах и получить поддержку. В него входят руководители сельхозпредприятий Ярославского района, Администрация и иные профильные структуры периодически привлекаются к работе.
Во-вторых, мы реализуем программу по кормам, где стимулируем предприятия проверять качества кормов. На эти исследования выделили районные средства.
В-третьих, выступили с инициативой по раскислению почв и три года занимаемся вопросом улучшения показателей почв.
В-четвертых, несколько лет назад мы инициировали программу по борьбе с борщевиком «Чистый район». Хочу поблагодарить тех, кто ответственно подошел к ее реализации. Это, прежде всего, Некрасовское и Курбское сельские поселения. Качественную обработку от опасного сорняка ведут в племзаводах им. Дзержинского, «Ярославка», агрофирме «Пахма», ПСХК «Дружба», ФГУП «Григорьевское», ООО «Агроцех» и ООО «Бурмасово».
В заключении хочу поблагодарить все наши сельскохозяйственные коллективы, которые самоотверженным трудом добывают свой хлеб и кормят Россию. Не просто им это дается. Слава Богу, что есть меры поддержки от государства и хочется, чтобы, не смотря на все кризисные меры, эта поддержка не сворачивалась, а расширялась, и руководители Правительства продолжали отстаивать интересы села.