В XIX веке считалось, что во время чаепития к столу надо подавать не менее 5 сортов варений.
Описание
В линейке Ярославского варенья представлено 12 видов варений — по количеству 12 самых ярких представленных туристических городов Ярославии. Это сладкая мозаика десертов с характерным для каждого города самобытным вкусом исторических традиций, образов, мифов и ассоциаций. Дизайн этикеток и упаковки выполнен в единой узнаваемой стилистике изразцов, которыми славится Ярославская область.
Для производства используются только натуральные ингредиенты, основа варений — ягоды и фрукты территориально растущие в Ярославской области. Это полностью локальный продукт: варенье производится на Ярославской земле – в Брейтовском районе, окруженном экологически чистыми лесами, полями, реками и водоемами, полиграфическое оформление печатается в Рыбинской типографии. Для иностранных туристов, помимо визуально-интуитивных образов, нанесены название и состав на английском языке
История
Издревле ярославские леса славились дикой малиной, земляникой, черникой, брусникой и клюквой. На протяжении веков люди старались сохранить полезные свойства ягод и фруктов. Поскольку сахар вплоть до конца XIX века был очень дорог, для приготовления варенья использовали патоку и мёд. Готовили варенье и без мёда: ягоды уваривали 5-6 часов без открытого огня в протопленной русской печи.
Особенно стоит отметить традицию усадебного варенья, появившуюся в XIX веке. Например, Александр Сергеевич Пушкин любил варенье из неспелого крыжовника с вишневыми листьями, щавелем и шпинатом, Иван Сергеевич Тургенев предпочитал варенье из луговой клубники, сваренное на розовой воде, в семье Антона Павловича Чехова часто заготавливали яблочное варенье с корицей.
Находчивые кулинары на Руси готовили варенье из всего, чем баловала природа, — редьки, репы, моркови. Есть письменные упоминания, что Иван Грозный очень любил варенье из огурцов.