25 марта состоялся областной семинар на тему: «Выращивание ремонтного молодняка». Организовали и провели его сотрудники ГАУ ДПО Ярославской области «Информационно-консультационная служба АПК» при поддержке регионального департамента агропромышленного комплекса и потребительского рынка.
Семинар прошел в режиме видеоконференцсвязи и явился логическим продолжением цикла семинаров, состоявшихся на той же площадке ИКС АПК ранее и посвященных вопросам молочной продуктивности в ярославском животноводстве. Тогда были рассмотрены три проблемы – кормления, доения и воспроизводства стада КРС. Теперь настало время рассмотреть выращивание ремонтного молодняка. Это один из существенных элементов производства молока на промышленной основе. Конечная цель его – обеспечить продуктивную замену коров, которые выбывают из стада.
Об этом в своем вступительном слове говорила ведущая семинара, кандидат сельскохозяйственных наук, начальник отдела технологического консультирования и лабораторных исследований ИКС АПК Татьяна Галкина. Она также подчеркнула, что эта проблема весьма актуальна на сегодняшний день, когда резко выросла интенсивность использования коров и порой уже через две лактации их выбраковывают. И в ходе семинара, сказала она, мы постараемся рассмотреть выращивание молодняка от рождения до отела.
Ирина Лепилова, начальник отдела заготовок и реализации племенного скота в ОАО «Ярославское» по племенной работе подробно остановилась на особенностях кормления и ухода за новорожденными телятами. За последние пять лет, – а она побывала в хозяйствах не только Ярославской, но и Вологодской, Кировской, Ленинградской областей – намного улучшилось качество племенного молодняка, снизился процент выбраковки. В выращивании молодняка особую роль играет молозивный период – первая неделя после рождения животного: уже через 2-3 часа его нужно поить молозивом. В первые часы теленок беззащитен, у него совсем нет антител, а через молозиво он начнет их получать в достаточном объеме. В первые сутки он должен выпивать как минимум 5-8 литров этой жидкости.
Профессор, главный эксперт ФЦСК «Российская академия кадрового обеспечения» Виктор Тараторкин остановился на выращивании ремонтных телок, превосходящих матерей по будущей молочной продуктивности, которая напрямую зависит от научно разработанной программы выращивания ремонтных телок, от интенсивности их выращивания.
Этапы этой программы:
- Первые сутки новорожденный должен находиться с матерью: облизывая его, корова делает ему массаж, а сама получает гормоны.
- Затем, предварительно обтерев насухо, теленка следует перевести в индивидуальный домик, независимо от температуры окружающего воздуха.
Дмитрий Каширин, кандидат сельскохозяйственных наук, консультант по кормлению ООО «АМИКС» посвятил свое выступление хорошему старту в выращивании молодняка как залогу успеха, осветив при этом основные реперные точки. Он обрисовал подробно схему выращивания прибыльной коровы, подчеркнув особую важность кормления: каждые 100 грамм дополнительного привеса телки дает в будущем от нее дополнительные 226 килограммов молока по первой лактации. Возраст первого отела также напрямую зависит от количества перенесенных заболеваний у телят. Теленок, который переболел хотя бы один раз, никогда не догонит сверстников, подчеркнул один из докладчиков.
Татьяна Галкина, по ходу выступления Каширина, также рекомендовала слушателям углеводные сиропы, которые производит представляемая им компания «АМИКС», они — прекрасная замена патоки, которая необходима при выращивании телят.
Руководитель отдела кормления Агрохолдинга «ЭкоНива» Виктор Косинцев подчеркнул, что их компания – крупнейший производитель молока в России и Европе, одних фуражных коров у них около 100 тысяч голов, а также 100 тысяч молодняка. Он остановился на проблеме реализации генетического потенциала животного. Почему если генетический потенциал коровы 20 тысяч литров, а дает она в лучшем случае 10 тысяч? Среди прочих факторов это связано и с плохим выращиванием молодняка: потеря генетического потенциала при этом – 12-20 процентов (или 1200 литров) от общих потерь.
Надо сказать, что, задуманный как областной, семинар, по сути, стал межрегиональным. Помимо ярославцев, в нем приняли участие представители Ивановской, Вологодской, Белгородской, Новосибирской, Тюменской областей, Краснодарского края, республик Марий Эл, Татарстана, Удмуртии и несколько специалистов из Санкт-Петербурга.